新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年11月14日 08時24分06秒

    icon

    鴨鍋

    鴨肉のコッテリ感がたまらない(少し)高級鍋に挑戦しました。
    雑多な野菜も使って、ボリュームある鍋に仕上げました。

    【鴨鍋】

    <材料(3人分)>
    鴨肉(スライス済の市販品):250gくらい
    [野菜etc]
     牛蒡:1/2本くらい
     白葱・白菜・豆腐・エノキ・椎茸・水菜・蒲鉾:各々適量
    [調味料]
     和風だし汁(昆布&鰹節・市販品):700ccくらい
     味醂:大さじ1
     酒・醤油:各々大さじ2
     砂糖:小さじ1.5

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)牛蒡を束子で擦りながら洗い、「さきがけ切り」にする。
     (B)その他の野菜etcを食べやすく切り分ける。
    ②土鍋に調味料の材料を入れて煮詰める(少し甘いくらいが宜しいかと)。
    ③沸騰した鍋に、①の野菜etcを加える。(丁寧に灰汁を取り除く)。
    ④最後に青菜を加えて鴨肉を乗せる(鴨肉は少しづつ加えましょう)。
    ⑤鴨肉に火が通ったら、個々の小皿に取り分けて・・・完成です。

    ※今回は使いませんでしたが・・・
     ↓
     ★焼いた餅を入れれば、主食にもなっちゃいますヨ。

    ※スーパーでは “ 鴨鍋セット(調味料付き)” を売ってますが・・・
     ↓
     ★オリジナルを作れば、安上がり+好みの野菜が食べられます。

    ■この鍋に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 玉乃光 』延宝元年(1673年)創業・京都の老舗-玉乃光酒造㈱

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件