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from: ぽんちゃんさん
2015年11月14日 08時24分06秒
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鴨鍋
鴨肉のコッテリ感がたまらない(少し)高級鍋に挑戦しました。
雑多な野菜も使って、ボリュームある鍋に仕上げました。
【鴨鍋】
<材料(3人分)>
鴨肉(スライス済の市販品):250gくらい
[野菜etc]
牛蒡:1/2本くらい
白葱・白菜・豆腐・エノキ・椎茸・水菜・蒲鉾:各々適量
[調味料]
和風だし汁(昆布&鰹節・市販品):700ccくらい
味醂:大さじ1
酒・醤油:各々大さじ2
砂糖:小さじ1.5
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)牛蒡を束子で擦りながら洗い、「さきがけ切り」にする。
(B)その他の野菜etcを食べやすく切り分ける。
②土鍋に調味料の材料を入れて煮詰める(少し甘いくらいが宜しいかと)。
③沸騰した鍋に、①の野菜etcを加える。(丁寧に灰汁を取り除く)。
④最後に青菜を加えて鴨肉を乗せる(鴨肉は少しづつ加えましょう)。
⑤鴨肉に火が通ったら、個々の小皿に取り分けて・・・完成です。
※今回は使いませんでしたが・・・
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★焼いた餅を入れれば、主食にもなっちゃいますヨ。
※スーパーでは “ 鴨鍋セット(調味料付き)” を売ってますが・・・
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★オリジナルを作れば、安上がり+好みの野菜が食べられます。
■この鍋に合わせた呑品は・・・
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『 純米吟醸 玉乃光 』延宝元年(1673年)創業・京都の老舗-玉乃光酒造㈱
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