新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年11月15日 07時59分27秒

    icon

    マッシュルーム&アスパラの和風サラダ

    彩りが爽やかな “和風サラダ” です。
    和風食卓の小皿に!白ワインの肴に!重宝します。

    【マッシュルーム&アスパラの和風サラダ】

    <材料(2人分)>
    グリーンアスパラ:2本
    マッシュルーム:3個
     *レモン汁:少々
    ミニトマト:3~4個
    [ドレッシング]
     ワインビネガー(or酢):大さじ1
     砂糖:小さじ1
     レモン汁:1/2個分
     粒マスタード:小さじ1+1/2
     胡麻油・醤油:各々大さじ1/2

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
    (A)アスパラの茎部をカットし、2cmくらいの斜め切りにして
       塩を加えた熱湯でサァッと茹で、粗熱が取れたら水気を拭く。
       *皮が固い場合はピーラーで削ぎ剥きする。
    (B)マッシュルームは綺麗に洗い「石づき」をカットし
       縦に薄くスライスしてから、レモン汁を絡めておく。
    (C)ミニトマトを洗って、1/2にカットする。
    ②[ドレッシング]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③混ぜ合わせた②のボウルに、下処理した①を加えて混ぜ合わせる。
    ④器に混ぜ合わさった③を、盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理は「色が鮮やか」ですから・・・
     ↓
     ★器(小鉢)は無彩色が宜しいかと?

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     “ OSCO Bianco ” モリーゼ(イタリア)産の白ワイン・辛口

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件