-
from: ぽんちゃんさん
2015年11月15日 07時59分27秒
icon
マッシュルーム&アスパラの和風サラダ
彩りが爽やかな “和風サラダ” です。
和風食卓の小皿に!白ワインの肴に!重宝します。
【マッシュルーム&アスパラの和風サラダ】
<材料(2人分)>
グリーンアスパラ:2本
マッシュルーム:3個
*レモン汁:少々
ミニトマト:3~4個
[ドレッシング]
ワインビネガー(or酢):大さじ1
砂糖:小さじ1
レモン汁:1/2個分
粒マスタード:小さじ1+1/2
胡麻油・醤油:各々大さじ1/2
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)アスパラの茎部をカットし、2cmくらいの斜め切りにして
塩を加えた熱湯でサァッと茹で、粗熱が取れたら水気を拭く。
*皮が固い場合はピーラーで削ぎ剥きする。
(B)マッシュルームは綺麗に洗い「石づき」をカットし
縦に薄くスライスしてから、レモン汁を絡めておく。
(C)ミニトマトを洗って、1/2にカットする。
②[ドレッシング]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③混ぜ合わせた②のボウルに、下処理した①を加えて混ぜ合わせる。
④器に混ぜ合わさった③を、盛り付ければ・・・完成です。
※この料理は「色が鮮やか」ですから・・・
↓
★器(小鉢)は無彩色が宜しいかと?
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
“ OSCO Bianco ” モリーゼ(イタリア)産の白ワイン・辛口
コメント: 全0件