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from: ぽんちゃんさん
2015年11月16日 08時11分20秒
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牡蠣のグラタン
牡蠣が美味しい季節になりましたネ。
お造り・炊込みご飯・フライと、調理法が豊富な食材ですが~
今回は温かい-グラタンにしました。秋の夜長にホットな料理です。
【牡蠣のグラタン】
<材料(3人分)>
牡蠣:300gくらい
剥き海老:200gくらい
*オリーブオイル:適量
*大蒜:1欠片分
*バター・小麦粉:各々50g
タマネギ:1/2個
シイタケ・マッシュルーム:各々2~3個
*小麦粉:50g
*水1カップ
マカロニ:100gくらい
*牛乳・生クリーム:各々1カップ
ほうれん草:1束
*蕩けるチーズ(ピッザ用):大さじ3
*パン粉:大さ2.5
<作り方>
①牡蠣を塩水で洗い・海老の背腸を取り、水気を拭きとる。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、ニンニクを加え①を炒める。
*火が軽く通ったら、一旦取り出してフライパンを綺麗に拭き直す。
③フライパンを弱火で熱し、バターを溶かしてスライスしたタマネギ
とシイタケ+マッシュルームを炒め、小麦粉を加えて絡ませる。
④水を加え煮立ったらマカロニを加え、蓋をして弱火で煮詰める。
⑤煮たったら火を消して、牛乳・生クリームを加え混ぜ合わせる。
*この時点で、①を加えフライパンからグラタン鍋(土鍋)に移す。
⑥茹であげた「ほうれん草」を加え、蕩けるチーズを振って
フライパンで炒ったパン粉を振りかけ、オーブンで焼きあげる。
⑦熱々の⑥をテーブルにセットし、取皿を添えれば・・・完成です。
※最後に(炒った)パン粉を振りかけたのは・・・
↓
★表面にパリパリ感を出したかったからです。
*これは省いても全く構いません~でも病みつきになっちゃいますヨ。
■このグラタンに合わせた呑品は・・・
↓
“ Casale Mattia Terre Laviche FRASCATI-SECCO ”
*ラツィオ(イタリア)産・白ワイン・辛口
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