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from: ぽんちゃんさん
2015年11月17日 12時37分57秒
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Beef-Calais
今日は、市の “ 無料-健康診断日 ” でした。
*癌検診etcは有料(全て受診しちゃいました)。
朝1番で(車で数分の)病院に出向き、先ほど帰って着ました。
☆
ってな訳で~昨晩は日曜日(休肝日)でも無いのにNon Alcoholでした。
致し方なくカレーを食べました。シクシク&シク。
【Beef-Calais】
<材料(3~4人分)>
牛肉(細切れ肉):250g
*サラダ油・(刻んだ)生姜+大蒜:各々少々
*赤ワイン:適量
ジャガイモ・ニンジン:各々適量
タマネギ:1個
*バター:少々
[調味料]
*水:400ml
カレールー(市販品):12箱
ガラムマサラ・クミン・ナツメグ・バジル・グクローブ:各々少々
インスタントコーヒー(粉)・醤油:各々少々
[添えサラダ]
レタス・ミニトマト・茹で玉子・キュウリ:各々適量
*ソース:エクストラバージンオイル・ワインビネガー・岩塩:各々適量
<作り方>
①ジャガイモ+ニンジンの皮を剥き、カットして茹であげる。
②フライパンでバターを熱し、切り刻んだタマネギを炒める。
*タマネギが飴色になるまで炒める。
③厚い鍋にサラダ油+生姜+大蒜を熱し、強火で牛肉を炒める。
*途中で赤ワインを注ぎ「フランベ」する。
④炒めた②を加え、水を注いで強火で煮詰める。何度も灰汁を取り除く。
⑤他の調味料を足し①を加えて、中火~弱火で煮詰める。
⑥[添えサラダ]を作る。
(A)野菜類を食べやすい大きさにカットし、器に盛りつける。
(B)ソースの材料を混ぜ合わせ、大きめのキャッチャーに注ぐ。
⑦器に御飯を盛って⑤を掛け、⑥のサラダを添えれば・・・完成です。
※今回は雑多な香辛料を使いましたが・・・
↓
★市販品のカレールーのみでも全く構いません。
*ただ味&風味が増して「大人のカレー」になるだけです。
■呑品は・・・
↓
★氷水にレモン汁を垂らしたCocktailでした?
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