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from: ぽんちゃんさん
2015年11月18日 07時39分38秒
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3種の味噌おでん
寒くなった今日この頃ですので~
“和酒の熱燗&おでん” の組み合わせで、心身共に温まりましょう。
【3種の味噌おでん】
<材料>
大根・里芋・茹で玉子:各々適量
*和風だし(顆粒):1個
[味噌タレ]
赤味噌(八丁味噌):大さじ2
砂糖・味醂:各々小さじ1
酒:小さじ1
<作り方>
①大根と里芋の皮を剥き、食べやすく(少し大きめに)カットする。
②鍋で湯を沸かし①を加え「和風だし」を入れて煮詰める。
③玉子を茹でて殻を剥く。
④[味噌タレ]を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤水気をきった食材を器に盛り「味噌タレ」を垂らせば・・・完成です。
※今回は “3種の食材” を使いましたが・・・
↓
★蒟蒻・竹輪・反変・白滝・巾着・豆腐・牛筋肉etcでも可です。
■この料理に合わせた酒は・・・
↓
『 純米大吟醸-獺祭(だっさい)磨き二割三分 』
*蔵元の指針~酔う為、売る為の酒では無く-味わう酒を求める。
*岩国(山口県)の老舗-旭酒造㈱
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