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from: ぽんちゃんさん
2015年11月19日 08時53分43秒
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豚肉と茄子の甘辛煮
フライパン1っで出来ちゃう簡単料理です。
でも~豚肉のエキスが茄子に染込んで、芳醇味の逸品です。
【豚肉と茄子の甘辛煮】
<材料(2人分)>
豚バラ肉:200gくらい
茄子:2本
*サラダ油:適量
青梗菜:2~3枚
*大蒜:1欠片分
[調味料]
砂糖・醤油・味醂・酒:各々大さじ1
<作り方>
①茄子の皮(所々残し)を剥き、水に浸してから水気をきる。
②豚肉を食べやすい大きさにカットし、青梗菜を4㎝に切り刻む。
③フライパンでサラダ油+刻んだ大蒜を熱し、①+②を炒める。
④食材に8割くらい火が通ったら、調味料を加えて混ぜ合わせる。
*青梗菜は炒め過ぎないように、最後にフライパンに加えてネ。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※茄子の表面を “カリッ” と仕上げたい時は・・・
↓
★他の食材を炒める前に “素揚げ” すれば宜しいかと?
※大人味or酒の肴の場合は・・・
↓
★赤唐辛子etcを加えてネ。
■この料理に合わせた呑品は・・・
↓
“ SERNA IMPERIAL RESERVA RIOLA-2001 ”
*リオハ(スペイン)産の赤ワイン・3年以上熟成の余韻が残る渋口系
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