新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年11月19日 08時53分43秒

    icon

    豚肉と茄子の甘辛煮

    フライパン1っで出来ちゃう簡単料理です。
    でも~豚肉のエキスが茄子に染込んで、芳醇味の逸品です。

    【豚肉と茄子の甘辛煮】

    <材料(2人分)>
    豚バラ肉:200gくらい
    茄子:2本
     *サラダ油:適量
    青梗菜:2~3枚
     *大蒜:1欠片分
    [調味料]
     砂糖・醤油・味醂・酒:各々大さじ1

    <作り方>
    ①茄子の皮(所々残し)を剥き、水に浸してから水気をきる。
    ②豚肉を食べやすい大きさにカットし、青梗菜を4㎝に切り刻む。
    ③フライパンでサラダ油+刻んだ大蒜を熱し、①+②を炒める。
    ④食材に8割くらい火が通ったら、調味料を加えて混ぜ合わせる。
     *青梗菜は炒め過ぎないように、最後にフライパンに加えてネ。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※茄子の表面を “カリッ” と仕上げたい時は・・・
     ↓
     ★他の食材を炒める前に “素揚げ” すれば宜しいかと?

    ※大人味or酒の肴の場合は・・・
     ↓
     ★赤唐辛子etcを加えてネ。

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ SERNA IMPERIAL RESERVA RIOLA-2001
     *リオハ(スペイン)産の赤ワイン・3年以上熟成の余韻が残る渋口系

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件