-
from: ぽんちゃんさん
2015年11月21日 07時50分32秒
icon
CAPRESE
赤・白・緑の3色を重ねた “ Italian-Salad ” です。
コク&ジューシー&風味を一度に味わう~ワインの肴です。
【CAPRESE】
<材料(2~3人分)>
トマト・モッツァレラチーズ・アボカド:各々1個
[調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー:小さじ2
レモン汁:少々
パセリ:適量(盛り付け時)
岩塩・ブラックペッパー:各々少々(盛り付け時)
<作り方>
①3種の食材を厚さ約8mmくらいにスライスする。
②[調味料]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③器にスライスした①を交互に重ねながら盛り付ける。
④パセリを乗せてから、岩塩+ブラックペッパーを振りかける。
⑤混ぜ合わせた②を、ピッチャーに注いで添えれば・・・完成です。
[ CAPRESE(カプレーゼ)] とは?
↓
イタリア南部のナポリ湾に浮かぶ『カプリ島 風』の意味
薄切りにしたトマト・チーズ・バジリコの葉etcを使い
オリーブオイルを掛けたサラダの総称
チーズは水牛の乳から作った Mozzarella di Bufala を使う
■この肴(CAPRESE)に合わせたワインは・・・
↓
“ GRILLO PRECISO ” シチリア(イタリア)産の白ワイン・辛口
コメント: 全0件