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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年11月22日 07時38分32秒

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    浅利の酒蒸し

    アサリのエキスを含んだ “だし汁 が白ワイン” に合います。
    勿論~日本酒にも。あっ!和食の御椀にも絶品でした。

    【浅利の酒蒸し】

    <材料(2人分)>
    浅利(アサリ):200gくらい
    タマネギ:1/2個
     *バター:大さじ1/2
    [調味料]
     白ワイン:大さじ4
     岩塩:少々
    あさつき(細いネギ):3本

    <作り方>
    ①塩を含んだ水に、数時間浸して泥を吐かせる。
    ②フライパンにバター+切り刻んだタマネギを入れ、①の浅利を加える。
    ③強火で熱し白ワインを加え、蓋をして「浅利の口が開くまで」蒸す。
    ④刻んだ「あさつき」を途中で加え、岩塩を「ひとつまみ」振りかける。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は(刻んだ)タマネギ+バターを加えましたが・・・
     ↓
     ★加えなくっても可です。だし汁のコクが増し 大人風味 になりますが?

    ■呑った品は<作り方③>でも使いましたが・・・
     ↓
     “ Ronci de Cialla ” フリウリ(イタリア)産の白ワイン・辛口

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