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from: ぽんちゃんさん
2015年11月22日 07時38分32秒
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浅利の酒蒸し
アサリのエキスを含んだ “だし汁 が白ワイン” に合います。
勿論~日本酒にも。あっ!和食の御椀にも絶品でした。
【浅利の酒蒸し】
<材料(2人分)>
浅利(アサリ):200gくらい
タマネギ:1/2個
*バター:大さじ1/2
[調味料]
白ワイン:大さじ4
岩塩:少々
あさつき(細いネギ):3本
<作り方>
①塩を含んだ水に、数時間浸して泥を吐かせる。
②フライパンにバター+切り刻んだタマネギを入れ、①の浅利を加える。
③強火で熱し白ワインを加え、蓋をして「浅利の口が開くまで」蒸す。
④刻んだ「あさつき」を途中で加え、岩塩を「ひとつまみ」振りかける。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は(刻んだ)タマネギ+バターを加えましたが・・・
↓
★加えなくっても可です。だし汁のコクが増し 大人風味 になりますが?
■呑った品は<作り方③>でも使いましたが・・・
↓
“ Ronci de Cialla ” フリウリ(イタリア)産の白ワイン・辛口
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