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from: ぽんちゃんさん
2015年11月24日 07時58分35秒
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鯖の甘酢野菜餡掛け
表面をカラット揚げた鯖(サバ)に “甘酢餡” を垂らし掛けました。
野菜を豊富に使った餡が鯖に絡んで、和食の奥深さを知る逸品です。
【鯖の甘酢野菜餡掛け】
<材料(2人分)>
鯖(サバ):1匹
*酒:大さじ1
*片栗粉:各々少々
*胡麻油:適量
[野菜etc]
木耳・白菜・もやし・ピーマン・玉葱:各々適量
[スープ]
水:130ml
チキンスープの素(顆粒):小さじ1
[調味料]
酒・砂糖・酢:各々大さじ1
醤油・ケチャップ:大さじ2/3
塩・胡椒:各々少々
水溶き片栗粉:適量
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)鯖を三枚に卸し骨を取り除き、食べ易く切り分けて
酒を振り(水気を拭いてから)片栗粉を塗す。
(B)野菜etcの食材を(少し小さめに)切り刻む。
②フライパンで胡麻油を熱し、処理した鯖を高温でカラッと揚げる。
③鯖を一旦取り出し、切り刻んだ野菜etcを加えて炒める。
④野菜etcに火が通ったら、スープの材料を足して煮詰める。
⑤調味料を足して弱火で煮付け、塩・胡椒で味を整える。
⑥最後に火をきってから「水溶き片栗粉」を足して、トロミを付ける。
⑦取り出した③の鯖を戻して、優しく餡と絡ませる。
⑧熱々の⑦を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※この料理は冷めるとベタッとして固まりますので・・・
↓
★熱々の状態でテーブルにセッティングしましょうネ。
*画像は1人分を盛り付けた画像です。
■この料理に合う(会うであろう)呑品は・・・
↓
★日本酒の熱燗・ブランディーの御湯割・老酒の温燗etcが v(^_^)vです。
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