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from: ぽんちゃんさん
2015年11月25日 07時28分51秒
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骨付きカルビのトロトロ煮込み
久しぶりに Costco に行き肉を購入してきました。
雑多な(大量の)肉を買いましたが・・・
本日は “圧力鍋” を使って作る “簡単-トロトロ肉料理” です。
【骨付きカルビのトロトロ煮込み】
<材料(2人分)>
骨付きカルビ牛肉:500gくらい
*ニンニク:1欠片
*サラダ油:適量
[調味料]
水:1カップ
醤油:大さじ3
酒・味醂:各々大さじ2
蜂蜜:大さじ2/3
<作り方>
①圧力鍋でサラダ油を熱し、ニンニクを加えて炒める。
②ニンニクの香りが出たら、肉を加え焼き色が付くまで焼く。
③焼き色が付いたら、調味料を加え(蓋をして)高圧で7~8分加熱する。
④時間が経ったら火を消して、圧力が下がるまで放置する。
⑤圧力が下がったら、汁が1/2以下になるまで中火で煮詰める。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※こんなに超-簡単RECIPEですが・・・
↓
★肉がトロトロになり舌の上で蕩けます。酒が進みます。
■合わせた呑品は・・・
↓
“ Bowmore ” アイラモルト(スコットランド)産 SingleMalt-Whiskey
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