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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年11月25日 07時28分51秒

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    骨付きカルビのトロトロ煮込み

    久しぶりに Costco に行き肉を購入してきました。
    雑多な(大量の)肉を買いましたが・・・
    本日は “圧力鍋” を使って作る “簡単-トロトロ肉料理” です。

    【骨付きカルビのトロトロ煮込み】

    <材料(2人分)>
    骨付きカルビ牛肉:500gくらい
     *ニンニク:1欠片
     *サラダ油:適量
    [調味料]
     水:1カップ
     醤油:大さじ3
     酒・味醂:各々大さじ2
     蜂蜜:大さじ2/3

    <作り方>
    ①圧力鍋でサラダ油を熱し、ニンニクを加えて炒める。
    ②ニンニクの香りが出たら、肉を加え焼き色が付くまで焼く。
    ③焼き色が付いたら、調味料を加え(蓋をして)高圧で7~8分加熱する。
    ④時間が経ったら火を消して、圧力が下がるまで放置する。
    ⑤圧力が下がったら、汁が1/2以下になるまで中火で煮詰める。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。

    ※こんなに超-簡単RECIPEですが・・・
     ↓
     ★肉がトロトロになり舌の上で蕩けます。酒が進みます。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ Bowmore ” アイラモルト(スコットランド)産 SingleMalt-Whiskey

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