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from: ぽんちゃんさん
2015年11月26日 08時33分16秒
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生椎茸のチーズ焼き
生椎茸(なま-しいたけ)に蕩けるチーズを乗せて焼く簡単料理です。
でも椎茸の旨みとチーズのコクが相俟って、Wine&Beerの肴にGoodです。
【生椎茸のチーズ焼き】
<材料(2人分)>
生椎茸:4個
[調味料]
マヨネーズ:大さじ1
切り刻んだベーコン:大さじ2杯分
蕩けるチーズ(ピッザ用):大さじ4
炒ったパン粉:大さじ2杯分
エクストラバージンオイル・醤油:各々少々
<作り方>
①生椎茸を綺麗に洗い「石づき」を包丁でカットする。
②ベーコンを切り刻み、フライパンで(少し)炙る。
③パン粉をフライパンに入れて、油を牽かずに色が変わるまで炒る。
④処理した椎茸にマヨネーズを掛けて、②のベーコンを乗せる。
⑤蕩けるチーズ+炒ったパン粉を振って、醤油を少し垂らす。
⑥最後にEXオイルを振り掛けて、オーブンに入れてチンする。
⑦熱々で(チーズが垂れて流れた)⑥を器に盛り付ければ・・・完成です。
※前文で Wine&Beer って書きましたが・・・
↓
★日本酒の熱燗でもメッチャイケてる肴なんですヨ~!
■ってな訳で下掲を呑りました。
↓
『 九十九里の地酒 辛口純米-舞桜 』明治26年創業 千葉の守屋酒造
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