-
from: ぽんちゃんさん
2015年11月29日 07時50分18秒
icon
ローストビーフ&スモークサーモンの盛合せ
お店で美味しそうなローストビーフを売ってますが~
柔らかくて美味しそうな品はメッチャ高価ですよネ。
それならば “自分で作れば良いじゃん!” とChallengeしました。
【ローストビーフ&スモークサーモンの盛合せ】
<材料(3~4人分)>
牛もも肉(塊):350gくらい
*大蒜・生姜:各々(擂りおろし)大さじ1
*ブラックペッパー・クレージーソルト:各々少々
スモークサーモン(市販品):200gくらい
[添え野菜]
サラダ菜・レタス・キャベツ・ニンジン・ブロッコリー:各々適量
[ソース]
①ローストビーフ⇒ポン酢+柚子胡椒&粒マスタード
②スモークサーモン⇒醤油+練り山葵
エクストラバージンオイル:適量(盛り付け時)
<作り方>
①肉を常温に戻し、擂った大蒜+生姜を塗り付ける。
②更にブラックペッパー+クレージーソルトを振って、
サランラップに包んで、数分~1時間くらい馴染ませる。
③グリルを温めて、ラップを外した②を焼きあげる。
*上下から火を当てて全面を焼きあげる。
④焼きあがったら、アルミフォイルで包み「余熱」で蒸しあげる。
⑤野菜類を食べやすく切り刻み、水に浸してから水気をきる。
⑥器に⑤の野菜を盛り、スライスした④&スモークサーモンを乗せる。
⑦エクストラバージンオイルを振り、ソースを添えれば・・・完成です。
※彩やかな色の料理ですので・・・
↓
★器は[可能であれば]無彩色(ex;白)の大きな器が宜しいかと?
■和洋折衷 RECIPE ですので・・・
↓
★ワイン・和酒・ウィスキー・カクテルetcなんでも GO ZA RE です。
コメント: 全0件