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from: ぽんちゃんさん
2015年11月30日 07時51分19秒
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蒸し野菜
蒸し料理は、素材の旨さ・香り・栄養を閉じ込めたヘルシーレシピです。
蒸器に入れるのみの簡単料理でもあります。
付けタレソースは、其々お好みでお召し上がりくださいネ。
【蒸し野菜】
<材料>
ジャガイモ・セロリ・ブロッコリー・ニンジン
タマネギ・生シイタケ・パプリカ(レッド・イエロー):各々適量
*胡麻油:適量
[付けタレソース]
擂り胡麻:大さじ2
酢・レモン汁:各々大さじ1
醤油:大さじ2/3
砂糖:小さじ1
擂りおろし生姜:少々
<作り方>
①食材を綺麗に洗い、(やや大きめの)食べ易い大きさにカットする。
②蒸器にキッチンペーパーを敷き胡麻油を塗って、
処理した①の食材(熱が通り難い食材を下に)を並べ入れる。
③蓋をして蒸しあげる(最初は強火で蒸しあげ中火に戻す)。
④[付けタレソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、小型のピッチャーに注ぐ。
⑤熱々で湯気が出ている蒸器ごと、テーブルの中央にセットする。
⑥個々の取皿と④を添えれば・・・完成です。アッ!呑品も忘れずにネ。
※今回は野菜のみで作りましたが・・・
↓
★豚肉(ex;バラ肉のスライス)を加えても宜しいかと。
■合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸 東光 』慶長2年(1597年)創業 米沢(山形県)小嶋総本店
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