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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月14日 07時45分17秒

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    焼売

    メンバーの皆様&覗いて下さる皆々様~お久しぶりです。
    首都圏に戻って着ました。今日から通常に日々投稿させて頂きます。
    m(_ _)m

    本日は、思ったよりも意外と簡単に出来ちゃう焼売の紹介です。
    たくさん作って冷凍保存すれば、
    急な来客時にも即!対応可能な中華料理でございます。

    【焼売】

    <材料(3~4人分)>
    焼売の皮(市販品):30枚くらい
    豚挽肉:450g
    玉葱:1個
    長葱:1/2本
     *片栗粉:大さじ2
    [調味料]
     酒:小さじ1
     砂糖・醤油:各々大さじ1.5
     岩塩:小さじ1/2
     胡麻:大さじ2
     胡麻油:小さじ1
    白菜:適量
    [付けタレ]
     醤油・ポン酢・ラー油・岩塩・辛子・チャップetc

    <作り方>
    ①玉葱と長葱を微塵切りにし、片栗粉を塗してボウルに入れる。
    ②調味料を混ぜ合わせて、①に加えて混ぜ合わせる。
    ③更に豚挽肉を②に加え、手で(粘りが出るまで)混ぜ合わせる。
    ④焼売の皮の真ん中に③を入れて(少し具が見えるように)包み込む。
    ⑤蒸器(セイロ)に白菜を敷き詰め、④を並べて蒸しあげる。
    ⑥蒸しあがった⑤を器に盛って、付けタレを添えれば・・・完成です。
     *今回の蒸器(セイロ)は個人用の小型ですので直接出しました。

    ※今回は肴用に作りましたので、小型ですが・・・
     ↓
     ★食事の副食用には(もう少し)ビッグサイズに作りましょう。

    ■呑品は・・・
     ↓
     ★老酒・紹興酒・ビール・白ワイン・ウォッカetc何でもv(^_^)vです。

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