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from: ぽんちゃんさん
2015年12月14日 07時45分17秒
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焼売
メンバーの皆様&覗いて下さる皆々様~お久しぶりです。
首都圏に戻って着ました。今日から通常に日々投稿させて頂きます。
m(_ _)m
本日は、思ったよりも意外と簡単に出来ちゃう焼売の紹介です。
たくさん作って冷凍保存すれば、
急な来客時にも即!対応可能な中華料理でございます。
【焼売】
<材料(3~4人分)>
焼売の皮(市販品):30枚くらい
豚挽肉:450g
玉葱:1個
長葱:1/2本
*片栗粉:大さじ2
[調味料]
酒:小さじ1
砂糖・醤油:各々大さじ1.5
岩塩:小さじ1/2
胡麻:大さじ2
胡麻油:小さじ1
白菜:適量
[付けタレ]
醤油・ポン酢・ラー油・岩塩・辛子・チャップetc
<作り方>
①玉葱と長葱を微塵切りにし、片栗粉を塗してボウルに入れる。
②調味料を混ぜ合わせて、①に加えて混ぜ合わせる。
③更に豚挽肉を②に加え、手で(粘りが出るまで)混ぜ合わせる。
④焼売の皮の真ん中に③を入れて(少し具が見えるように)包み込む。
⑤蒸器(セイロ)に白菜を敷き詰め、④を並べて蒸しあげる。
⑥蒸しあがった⑤を器に盛って、付けタレを添えれば・・・完成です。
*今回の蒸器(セイロ)は個人用の小型ですので直接出しました。
※今回は肴用に作りましたので、小型ですが・・・
↓
★食事の副食用には(もう少し)ビッグサイズに作りましょう。
■呑品は・・・
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★老酒・紹興酒・ビール・白ワイン・ウォッカetc何でもv(^_^)vです。
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