新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月15日 09時11分28秒

    icon

    炒飯

    本日は “残った御飯を使った中華” の紹介です。
    具材も全て調達せずに、残り物で対応しました。
    ※仕上がりのみ(少しだけ)思考させて頂きましたが(汗;

    【炒飯】

    <材料(1人分)>
    残った御飯:茶碗1杯分
    ベーコン:2枚
    玉子:1個
     *サラダ油・バター・醤油・胡椒:各々適量
     *昆布と鰹節の振り掛け:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①冷めた御飯をレンジでチンし、生玉子を掛けて混ぜ合わせる。
    ②フライパンでベーコンを(少し)炙ってから細かく切り刻む。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、①+②を炒める。
     *途中でバター+醤油を加えて、胡椒を振って味を整える。
    ④炒めた③を茶碗に詰め込み、器(お皿)を被せてひっくり返す。
    ⑤丸くなった炒飯の上から、「振り掛け」を垂らせば・・・完成です。

    ※簡単で即-出来ちゃう炒飯ですが・・・
     ↓
     ★味は何処かの中華飯店にそっくりに仕上がります(たぶん?)。

    ■今回は昼食のレシピですので・・・
     ↓
     ★呑品は~ノンアルコール(ホットウーロン茶)でした。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 7

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件