-
from: ぽんちゃんさん
2015年12月15日 09時11分28秒
icon
炒飯
本日は “残った御飯を使った中華” の紹介です。
具材も全て調達せずに、残り物で対応しました。
※仕上がりのみ(少しだけ)思考させて頂きましたが(汗;
【炒飯】
<材料(1人分)>
残った御飯:茶碗1杯分
ベーコン:2枚
玉子:1個
*サラダ油・バター・醤油・胡椒:各々適量
*昆布と鰹節の振り掛け:少々(盛り付け時)
<作り方>
①冷めた御飯をレンジでチンし、生玉子を掛けて混ぜ合わせる。
②フライパンでベーコンを(少し)炙ってから細かく切り刻む。
③フライパンでサラダ油を熱し、①+②を炒める。
*途中でバター+醤油を加えて、胡椒を振って味を整える。
④炒めた③を茶碗に詰め込み、器(お皿)を被せてひっくり返す。
⑤丸くなった炒飯の上から、「振り掛け」を垂らせば・・・完成です。
※簡単で即-出来ちゃう炒飯ですが・・・
↓
★味は何処かの中華飯店にそっくりに仕上がります(たぶん?)。
■今回は昼食のレシピですので・・・
↓
★呑品は~ノンアルコール(ホットウーロン茶)でした。
コメント: 全0件