-
from: ぽんちゃんさん
2015年12月16日 07時28分13秒
icon
レンコン&ゴボウの素揚げ
あっさりと食べたい時に作る “ 野菜の素揚げ-2種 ” です。
レンコンとゴボウは「免疫力アップ効果抜群」の野菜です。
ゴボウは少し茹でてから揚げると調理時間が短縮出来ます。
【レンコン&ゴボウの素揚げ】
<材料>
レンコン・ゴボウ:各々食べたい量(食べられる量)
*揚げ油(今回は胡麻油):適量
[添え野菜]
サラダ菜:適宜
*レモン汁・ポン酢醤油・岩塩:各々少々
<作り方>
①レンコンの皮を剥き、5mm弱にスライスする。
②ゴボウの土と皮をタワシで擦り取り、棒状に切り刻む。
③小鍋で湯を沸かし、②を茹であげて水気をきる。
④天麩羅鍋で胡麻油を熱し、①と③を素揚げし油気をきる。
⑤器にサラダ菜を敷いて、④を盛り付ければ・・・完成です。
*お好みですが~レモン汁・ポン酢醤油・岩塩を添える。
※通常は天麩羅にしますが・・・
↓
★素揚げにすれば脂身が少なくて、素材本来の風味が楽しめます。
■合わせた呑品は・・・
↓
★日本酒の熱燗でした。お猪口で呑りました(カップではありません)。
コメント: 全0件