新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月16日 07時28分13秒

    icon

    レンコン&ゴボウの素揚げ

    あっさりと食べたい時に作る “ 野菜の素揚げ-2種 ” です。
    レンコンとゴボウは「免疫力アップ効果抜群」の野菜です。
    ゴボウは少し茹でてから揚げると調理時間が短縮出来ます。

    【レンコン&ゴボウの素揚げ】

    <材料>
    レンコン・ゴボウ:各々食べたい量(食べられる量)
     *揚げ油(今回は胡麻油):適量
    [添え野菜]
     サラダ菜:適宜
    *レモン汁・ポン酢醤油・岩塩:各々少々

    <作り方>
    ①レンコンの皮を剥き、5mm弱にスライスする。
    ②ゴボウの土と皮をタワシで擦り取り、棒状に切り刻む。
    ③小鍋で湯を沸かし、②を茹であげて水気をきる。
    ④天麩羅鍋で胡麻油を熱し、①と③を素揚げし油気をきる。
    ⑤器にサラダ菜を敷いて、④を盛り付ければ・・・完成です。
     *お好みですが~レモン汁・ポン酢醤油・岩塩を添える。

    ※通常は天麩羅にしますが・・・
     ↓
     ★素揚げにすれば脂身が少なくて、素材本来の風味が楽しめます。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★日本酒の熱燗でした。お猪口で呑りました(カップではありません)。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件