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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月17日 07時42分28秒

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    間引き菜の胡麻和え

    近所のスーパーで “間引き菜” を入手し、御浸し風にしました。
    食欲をそそる赤味(ベーコン)を加え、Contrast を衝けました。

    【間引き菜の胡麻和え】

    <材料>
    間引き菜(今回は白菜):1束
    ベーコン:数枚
    [調味料]
     胡麻:大さじ1/3
     砂糖・味醂・醤油:各々小さじ1

    <作り方>
    ①鍋で湯を沸かし「間引き菜」をサァッと茹であげて水気を絞る。
    ②[調味料]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③ベーコンを(少し)炒めて細長く切り刻む。
    ④ボウルに刻んだ①+③を加え(軽く)混ぜ合わせて器に盛り付ける。
    ⑤最後に、混ぜ合わせた②の調味料を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※[間引き菜]とは?
     ↓
     ★葉野菜が成長する過程で、葉を間引いて形を整え
      成長を促進する作業をいう。栄養素の拡散を防止する効果もある。

    ■この料理は・・・
     ↓
     ★和風会席の “小鉢” として重宝されています。
      *大量に盛り付けない方が “お品が出るかと” 思われます?

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