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from: ぽんちゃんさん
2015年12月17日 07時42分28秒
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間引き菜の胡麻和え
近所のスーパーで “間引き菜” を入手し、御浸し風にしました。
食欲をそそる赤味(ベーコン)を加え、Contrast を衝けました。
【間引き菜の胡麻和え】
<材料>
間引き菜(今回は白菜):1束
ベーコン:数枚
[調味料]
胡麻:大さじ1/3
砂糖・味醂・醤油:各々小さじ1
<作り方>
①鍋で湯を沸かし「間引き菜」をサァッと茹であげて水気を絞る。
②[調味料]を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③ベーコンを(少し)炒めて細長く切り刻む。
④ボウルに刻んだ①+③を加え(軽く)混ぜ合わせて器に盛り付ける。
⑤最後に、混ぜ合わせた②の調味料を廻し掛ければ・・・完成です。
※[間引き菜]とは?
↓
★葉野菜が成長する過程で、葉を間引いて形を整え
成長を促進する作業をいう。栄養素の拡散を防止する効果もある。
■この料理は・・・
↓
★和風会席の “小鉢” として重宝されています。
*大量に盛り付けない方が “お品が出るかと” 思われます?
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