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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月18日 07時59分28秒

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    ベーコン巻きハンバーグ青梗菜添え

    何処かのFrench Restaurantで出てくるような “Hamburg” です。
    Original Sauce の垂らし方も~恰好良く設えました。

    【ベーコン巻きハンバーグ青梗菜添え】

    <材料(2人分)>
    合挽肉:170g
     *タマネギ:1/3個
     *玉子:1/2個
     *塩・ナツメグ:各々少々
    ベーコン:4枚
     *薄力粉:少々
    オリーブオイル:適量
    ミニトマト:2個
    青梗菜(チンゲンサイ):2枚
    [オリジナルソース]
     赤ワイン:1/3カップ
     ケチャップ:大さじ1
     濃厚ソース・蜂蜜:各々小さじ1
     バター:小さじ2/3

    <作り方>
    ①タマネギを細かく切り刻み、ラップを掛けてレンジでチンする。
    ②ボウルに合挽肉+①のチンしたタマネギ+玉子を入れて混ぜ合わせ、
     塩・ナツメグで味を整えて、1/4に分け丸く成型する。
    ③成型した②にベーコンを巻き、爪楊枝で止めてから薄力粉を塗す。
     *同じように4個作る。
    ④フライパンでオリーブオイルを熱し、③の両面を焼きあげる。
    ⑤[オリジナルソース]を作る。
     *小鍋に全ての材料を入れて(弱火で)混ぜ合わせる。
    ⑥青梗菜を熱湯で茹であげて、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    ⑦器に水気を拭いた⑥の青梗菜を(広げるように)敷き詰める。
    ⑧葉っぱ部に④のハンバーグを、茎部にミニトマトを盛り付ける。
    ⑨最後に、熱々のオリジナルソースを垂らし掛ければ・・・完成です。
     *同様の調理法で2人分を作る。

    ※オリジナルソースは・・・
     ↓
     ★ハンバーグにも掛けますが~器の余白部にも垂らす。

    ※どうでも良いことですが・・・
     ↓
     ★器は純白が宜しいかと思われます(テクスチャーは構いませんが)。

    ■この料理に合わせたワイン(ソースにも使いましたが)は・・・
     ↓
     “ Chateau Vieux Robin-2005 ” ボルドー(フランス)産・赤ワイン
     *10年熟成の超極旨メドックでビンテージ品です。v(^_^)v

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