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from: ぽんちゃんさん
2015年12月18日 07時59分28秒
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ベーコン巻きハンバーグ青梗菜添え
何処かのFrench Restaurantで出てくるような “Hamburg” です。
Original Sauce の垂らし方も~恰好良く設えました。
【ベーコン巻きハンバーグ青梗菜添え】
<材料(2人分)>
合挽肉:170g
*タマネギ:1/3個
*玉子:1/2個
*塩・ナツメグ:各々少々
ベーコン:4枚
*薄力粉:少々
オリーブオイル:適量
ミニトマト:2個
青梗菜(チンゲンサイ):2枚
[オリジナルソース]
赤ワイン:1/3カップ
ケチャップ:大さじ1
濃厚ソース・蜂蜜:各々小さじ1
バター:小さじ2/3
<作り方>
①タマネギを細かく切り刻み、ラップを掛けてレンジでチンする。
②ボウルに合挽肉+①のチンしたタマネギ+玉子を入れて混ぜ合わせ、
塩・ナツメグで味を整えて、1/4に分け丸く成型する。
③成型した②にベーコンを巻き、爪楊枝で止めてから薄力粉を塗す。
*同じように4個作る。
④フライパンでオリーブオイルを熱し、③の両面を焼きあげる。
⑤[オリジナルソース]を作る。
*小鍋に全ての材料を入れて(弱火で)混ぜ合わせる。
⑥青梗菜を熱湯で茹であげて、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
⑦器に水気を拭いた⑥の青梗菜を(広げるように)敷き詰める。
⑧葉っぱ部に④のハンバーグを、茎部にミニトマトを盛り付ける。
⑨最後に、熱々のオリジナルソースを垂らし掛ければ・・・完成です。
*同様の調理法で2人分を作る。
※オリジナルソースは・・・
↓
★ハンバーグにも掛けますが~器の余白部にも垂らす。
※どうでも良いことですが・・・
↓
★器は純白が宜しいかと思われます(テクスチャーは構いませんが)。
■この料理に合わせたワイン(ソースにも使いましたが)は・・・
↓
“ Chateau Vieux Robin-2005 ” ボルドー(フランス)産・赤ワイン
*10年熟成の超極旨メドックでビンテージ品です。v(^_^)v
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