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from: ぽんちゃんさん
2015年12月19日 07時29分37秒
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肉じゃが
この寒い時期は “ホッコリした熱々の和風料理” が一番です。
昔お袋が作ってくれた味には、ほど遠いですが「優しい味」になりました。
【肉じゃが】
<材料(3人分)>
豚バラの薄切り肉:200gくらい
ジャガイモ:3個
人参・玉葱・白滝・シメジ・ほうれん草各々適量
*胡麻油:適量
[調味料]
水:200cc
酒・味醂:各々大さじ2
砂糖・醤油:各々大さじ3
和風だし(顆粒):小さじ2
<作り方>
①豚肉を食べやすい大きさにカットし、ジャガイモも同様にカットする。
②人参は(少し大きめに)切り分け、タマネギを大雑把にカットする。
③その他の食材も食べやすくカットする。白滝は茹でて灰汁抜きする。
④フライパンで胡麻油を熱し①の肉&ジャガイモ+人参を炒める。
⑤肉が白くなり&硬い食材に火が通ったら、他の食材を加える。
⑥水を加えて煮立て、灰汁を取ったら調味料を加えて煮付ける。
*時々(優しく)混ぜ合わせながら、中火~弱火でコトコトと煮付ける。
*最後に青菜(今回はほうれん草)を足して、ひと煮立ちさせる。
⑦熱々の⑥を、出汁と一緒に器に盛り付ければ・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★ジャガイモetcを、崩さないように煮付ける事です。
*崩れてしまうと煮汁に混ざって風味を損ないますからネ。
■温かい御飯には(勿論)ピッタリですが・・・
↓
★日本酒党のお父さんには “目から鱗の肴” なのでございます。
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