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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月19日 07時29分37秒

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    肉じゃが

    この寒い時期は “ホッコリした熱々の和風料理” が一番です。
    昔お袋が作ってくれた味には、ほど遠いですが「優しい味」になりました。

    【肉じゃが】

    <材料(3人分)>
    豚バラの薄切り肉:200gくらい
    ジャガイモ:3個
    人参・玉葱・白滝・シメジ・ほうれん草各々適量
     *胡麻油:適量
    [調味料]
     水:200cc
     酒・味醂:各々大さじ2
     砂糖・醤油:各々大さじ3
     和風だし(顆粒):小さじ2

    <作り方>
    ①豚肉を食べやすい大きさにカットし、ジャガイモも同様にカットする。
    ②人参は(少し大きめに)切り分け、タマネギを大雑把にカットする。
    ③その他の食材も食べやすくカットする。白滝は茹でて灰汁抜きする。
    ④フライパンで胡麻油を熱し①の肉&ジャガイモ+人参を炒める。
    ⑤肉が白くなり&硬い食材に火が通ったら、他の食材を加える。
    ⑥水を加えて煮立て、灰汁を取ったら調味料を加えて煮付ける。
     *時々(優しく)混ぜ合わせながら、中火~弱火でコトコトと煮付ける。
     *最後に青菜(今回はほうれん草)を足して、ひと煮立ちさせる。
    ⑦熱々の⑥を、出汁と一緒に器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★ジャガイモetcを、崩さないように煮付ける事です。
      *崩れてしまうと煮汁に混ざって風味を損ないますからネ。

    ■温かい御飯には(勿論)ピッタリですが・・・
     ↓
     ★日本酒党のお父さんには “目から鱗の肴” なのでございます。

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