-
from: ぽんちゃんさん
2015年12月20日 08時44分35秒
icon
厚揚げと豚肉の煮付け
簡単な煮付料理ですが野菜をタップリ使い、ボリューム感を出しました。
温かい御飯の友に!&お父さんの熱燗の友に!最適です。
【厚揚げと豚肉の煮付け】
<材料(3~4人分)>
厚揚げ:2個
豚バラ肉:200g
[野菜]
カブ・里芋:各々適量
*水:100cc
[調味料]
醤油:大さじ1
酒・味醂:各々大さじ1
砂糖:大さじ2/3
青菜:適量(盛り付け時)
<作り方>
①厚揚げを食べやすい大きさにカットし、野菜類も同様にカットする。
②鍋で豚肉を炒め水を加えて煮付け、①を足して灰汁を取りながら煮る。
③調味料を②に加え(落し蓋をして)弱火で煮付ける。
④里芋が柔らかくなったら(出汁と共に)器に盛り付ける。
⑤最後に、刻んだ青菜を散らせば・・・完成です。
※豚バラ肉には脂身が多いから・・・
↓
★<作り方②>ではサラダ油etcが必要ありません。
■廉価で・温かくて・ボリュームがある煮付けを食べて・・・
↓
★残り少ない2015年を(悔いが残らないように)過ごしましょう?
コメント: 全0件