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from: ぽんちゃんさん
2015年12月21日 07時52分15秒
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浅利と小松菜の酒蒸し
浅利の旨みが小松菜に染込み&大蒜の香りも加えた薬膳料理です。
出来れば “出汁” も多めに作って飲み干す事をお勧めします?
【浅利と小松菜の酒蒸し】
<材料(2~3人分)>
浅利(アサリ):ビッグサイズを1パック
小松菜:1/2パック
*バター:大さじ1/2
[調味料]
酒:大さじ3
水:50cc
擦り下ろした大蒜:小さじ1
岩塩・和風だしの素(顆粒):各々1摘まみ(小さじ半分以下)
<作り方>
①浅利をボウルに入れ水を加え塩を足して、一晩置き砂を吐かせる。
②小松菜を綺麗に洗い、根元を切って3cmくらいにカットする。
③フライパンでバターを溶かし、①の浅利を加え蓋をする。
④浅利の口が開いたら小松菜の茎部を加え、調味料を加えて煮付ける。
⑤更に、小松菜の葉部を加えてサァッと煮付ける。
⑥熱々の⑤を、底の深い器に(出汁と共に)盛り付ければ・・・完成です。
※この料理は煮付け時間が多いと・・・
↓
★浅利の柔らかさが無くなり+小松菜のシャキシャキ感が損ないます。
■浅利の効用(貧血防止・肝機能強化・高血圧防止etc)で・・・
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★残り少ない2015年を~清く正しく美しく+元気で過ごしましょう。
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