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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月21日 07時52分15秒

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    浅利と小松菜の酒蒸し

    浅利の旨みが小松菜に染込み&大蒜の香りも加えた薬膳料理です。
    出来れば “出汁” も多めに作って飲み干す事をお勧めします?

    【浅利と小松菜の酒蒸し】

    <材料(2~3人分)>
    浅利(アサリ):ビッグサイズを1パック
    小松菜:1/2パック
     *バター:大さじ1/2
    [調味料]
     酒:大さじ3
     水:50cc
     擦り下ろした大蒜:小さじ1
     岩塩・和風だしの素(顆粒):各々1摘まみ(小さじ半分以下)

    <作り方>
    ①浅利をボウルに入れ水を加え塩を足して、一晩置き砂を吐かせる。
    ②小松菜を綺麗に洗い、根元を切って3cmくらいにカットする。
    ③フライパンでバターを溶かし、①の浅利を加え蓋をする。
    ④浅利の口が開いたら小松菜の茎部を加え、調味料を加えて煮付ける。
    ⑤更に、小松菜の葉部を加えてサァッと煮付ける。
    ⑥熱々の⑤を、底の深い器に(出汁と共に)盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理は煮付け時間が多いと・・・
     ↓
     ★浅利の柔らかさが無くなり+小松菜のシャキシャキ感が損ないます。

     ■浅利の効用(貧血防止・肝機能強化・高血圧防止etc)で・・・
     ↓
     ★残り少ない2015年を~清く正しく美しく+元気で過ごしましょう。

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