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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月22日 08時07分55秒

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    鰯のつみれ汁

    フックラして柔らかい “鰯(いわし)団子” の椀汁です。
    寒い冬の夜長には、心身共に温まる絶好の和食汁でございます。

    【鰯のつみれ汁】

    <材料(2人分)>
    鰯(いわし):3匹
     *生姜汁:小さじ1/2
     *塩:少々
     *酒・小麦粉:各々大さじ1/3
    青葱・ほうれん草・豆腐:各々適量
    [調味料]
     *水:2カップ
     *干し昆布:8cm角を1枚
     醤油:大さじ1
     酒:大さじ2/3
     塩:少々

    <作り方>
    ①鰯の頭を取って内臓を手で取り出し、骨と皮を綺麗に取り去る。
    ②フードプロセッサーに①+生姜汁+塩+酒を加えて混ぜ合わせる。
    ③青葱を刻み、ほうれん草を洗って食べやすく切り刻む。
    ④豆腐は食べやすい大きさ(4cm角くらいに)にカットする。
    ⑤鍋に水を入れて干し昆布を加え、20分置いてから火に掛ける。
    ⑥沸騰したら「干し昆布」を取り出す(ここで灰汁を綺麗に取り除く)。
    ⑦混ぜ合わさった②に小麦粉を塗して⑥に加え、弱火で煮詰める。
    ⑧醤油と酒を⑦に加え、豆腐+ほうれん草を入れてから塩で味を整える。
    ⑨熱々の⑧を器に盛り付け、刻んだ青葱を散らせば・・・完成です。

    ※御椀に盛り付ければでしたが・・・
     ↓
     ★今回は「底が深い」洋皿に盛り付けました。

    ■お好みですが・・・
     ↓
     ★七味唐辛子を振り掛けて召し上がってもでございます。

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