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from: ぽんちゃんさん
2015年12月22日 08時07分55秒
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鰯のつみれ汁
フックラして柔らかい “鰯(いわし)団子” の椀汁です。
寒い冬の夜長には、心身共に温まる絶好の和食汁でございます。
【鰯のつみれ汁】
<材料(2人分)>
鰯(いわし):3匹
*生姜汁:小さじ1/2
*塩:少々
*酒・小麦粉:各々大さじ1/3
青葱・ほうれん草・豆腐:各々適量
[調味料]
*水:2カップ
*干し昆布:8cm角を1枚
醤油:大さじ1
酒:大さじ2/3
塩:少々
<作り方>
①鰯の頭を取って内臓を手で取り出し、骨と皮を綺麗に取り去る。
②フードプロセッサーに①+生姜汁+塩+酒を加えて混ぜ合わせる。
③青葱を刻み、ほうれん草を洗って食べやすく切り刻む。
④豆腐は食べやすい大きさ(4cm角くらいに)にカットする。
⑤鍋に水を入れて干し昆布を加え、20分置いてから火に掛ける。
⑥沸騰したら「干し昆布」を取り出す(ここで灰汁を綺麗に取り除く)。
⑦混ぜ合わさった②に小麦粉を塗して⑥に加え、弱火で煮詰める。
⑧醤油と酒を⑦に加え、豆腐+ほうれん草を入れてから塩で味を整える。
⑨熱々の⑧を器に盛り付け、刻んだ青葱を散らせば・・・完成です。
※御椀に盛り付ければ〇でしたが・・・
↓
★今回は「底が深い」洋皿に盛り付けました。
■お好みですが・・・
↓
★七味唐辛子を振り掛けて召し上がっても〇でございます。
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