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from: ぽんちゃんさん
2015年12月23日 08時13分17秒
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南瓜のいとこ煮
昨日は冬至でしたので(世間一般に見習って)南瓜を食べました。
南瓜(かぼちゃ)の旨みと小豆(あずき)の甘味が融合し、
何故かしら “幸せな気分” になっちゃいました?
【南瓜のいとこ煮】
<材料(2~3人分)>
南瓜(かぼちゃ):350gくらい
茹で小豆(あずき):市販の缶詰100g
*水溶き片栗粉:片栗粉;小さじ1+水;小さじ2
[調味料]
砂糖:大さじ1
薄口醤油:大さじ1/3
和風ダシ(顆粒):小さじ1/2
味醂:少々
水:カップ1
<作り方>
①南瓜の腸と種を取って、3cmくらいにカットし皮を数ヶ所剥く。
②小鍋に調味料の材料を入れ、処理した①を加えて(柔らかくなるまで)煮る。
③別の鍋に②の「煮汁」を1/4カップ+「茹で小豆」を入れ、
水溶き片栗粉を加えて(弱火で)沸騰させながら「トロミ」を付ける。
④トロミが出て混ぜ合わせた③の小豆を②に加え、優しく混ぜ合わせる。
⑤弱火で(混ぜ合わせながら南瓜が崩れ無いように注意して)煮付ける。
⑥熱々の⑤を和風の器に、フンワリと盛り付ければ・・・完成です。
※甘さの加減は・・・
↓
★砂糖etcの分量&比率で調節してネ。
■何故に “冬至に南瓜” を食べるのか?
↓
★カロチンを摂り、中風(脳卒中)や風邪をひかない様にした先人の知恵です。
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