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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月23日 08時13分17秒

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    南瓜のいとこ煮

    昨日は冬至でしたので(世間一般に見習って)南瓜を食べました。
    南瓜(かぼちゃ)の旨みと小豆(あずき)の甘味が融合し、
    何故かしら “幸せな気分” になっちゃいました?

    【南瓜のいとこ煮】

    <材料(2~3人分)>
    南瓜(かぼちゃ):350gくらい
    茹で小豆(あずき):市販の缶詰100g
     *水溶き片栗粉:片栗粉;小さじ1+水;小さじ2
    [調味料]
     砂糖:大さじ1
     薄口醤油:大さじ1/3
     和風ダシ(顆粒):小さじ1/2
     味醂:少々
     水:カップ1

    <作り方>
    ①南瓜の腸と種を取って、3cmくらいにカットし皮を数ヶ所剥く。
    ②小鍋に調味料の材料を入れ、処理した①を加えて(柔らかくなるまで)煮る。
    ③別の鍋に②の「煮汁」を1/4カップ+「茹で小豆」を入れ、
     水溶き片栗粉を加えて(弱火で)沸騰させながら「トロミ」を付ける。
    ④トロミが出て混ぜ合わせた③の小豆を②に加え、優しく混ぜ合わせる。
    ⑤弱火で(混ぜ合わせながら南瓜が崩れ無いように注意して)煮付ける。
    ⑥熱々の⑤を和風の器に、フンワリと盛り付ければ・・・完成です。

    ※甘さの加減は・・・
     ↓
     ★砂糖etcの分量&比率で調節してネ。

    ■何故に “冬至に南瓜” を食べるのか?
     ↓
     ★カロチンを摂り、中風(脳卒中)や風邪をひかない様にした先人の知恵です。

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