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from: ぽんちゃんさん
2015年12月24日 07時40分40秒
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サーモンのほうれん草ソース掛け
生サーモンをソティし、ほうれん草のソースをかけました。
ローカロリーで!コントラストも綺麗で!食欲を掻き立てます。
【サーモンのほうれん草ソース掛け】
<材料(3人分)>
生サーモン:3切れ
*塩・胡椒・小麦粉・オリーブオイル:各々適量
[ほうれん草ソース]
ほうれん草:1束
バター:大さじ1/2
タマネギ:1/4個
小麦粉:大さじ2
牛乳:1カップ
塩・胡椒:各々少々
コンソメ(顆粒):小さじ1/2
[付け合わせ野菜]
レタス・ミニトマト:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①生サーモンの骨(小骨も)を取って、塩・胡椒を振り掛ける。
②小麦粉を塗して、フライパンでオリーブオイルを熱して焼きあげる。
③[ほうれん草ソース]を作る。
(A)ほうれん草をサァッと茹で、細かく微塵切りにする。
(B)フライパンでバターを熱し、微塵切りしたタマネギを炒める。
(C)タマネギが透明になったら、小麦粉+牛乳を足してトロミを付ける。
(D)切り刻んだほうれん草を加え、弱火で混ぜ合わせながら煮詰める。
(E)最後に、コンソメを足し塩・胡椒で味を整える。
④器に②のサーモンを中央に盛って、③のソースをタップリ掛ける。
⑤水に浸してパリパリになった、添え野菜を乗せれば・・・完成です。
※今回はサーモンに掛けましたが~このソースは・・・
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★ラザニア・カナッペ・パスタ・サラダ・ステーキetcにも可です。
■今夜は クリスマス-イヴ だよね。
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★皆々様方の食卓には “何が出てくるのか?” 想像しちゃいます。
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