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from: ぽんちゃんさん
2015年12月26日 07時47分31秒
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エビチリ
超!簡単に出来ちゃう中華の “ 王様料理 ” を紹介します。
豪華に見せるには、少しビッグな海老が宜しいかと思われます。
【エビチリ】
<材料(2~3人分)>
海老:5~8匹
*片栗粉:少々
*オリーブオイル:適量
[調味料]
胡麻油:適量
大蒜・生姜:各々1欠けら分
葱:1/2本
*水150g
鶏ガラスープ:小さじ2
ケチャップ:150cc
豆板醤:小さじ1
<作り方>
①海老の頭殻を剥ぎ、水洗いしてペーパータオルで水気を拭く。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、片栗粉を塗した①をサァッと炒める。
③フライパンを拭いて胡麻油を熱し、切り刻んだ大蒜+生姜を炒める。
④香りが出てきたら刻んだ葱を加え、更に混ぜ合わせながら炒める。
⑤水+鶏ガラスープ+ケチャップ+豆板醤を足して、一旦強火で沸騰させる。
⑥弱火に戻し、②を加えザックリと(絡めながら)混ぜ合わせる。
⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回の海老(エビ)はビッグなブラックタイガーを使いましたが・・・
↓
★種類は何でも構いません。又~頭&殻が付いていても構いません。
※<作り方②>では・・・
↓
★短時間で!サァッと!強火で!処理しましょう。
*必ず海老の柔らかさが残るように調理しましょうネ。
■合わせた呑品は・・・
↓
“ Dragon-Water ” を数杯でした。紹興酒を烏龍茶で割ったCocktailです。
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