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from: ぽんちゃんさん
2015年12月28日 07時21分17秒
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コロッケ
懐かしい味!お袋の味!田舎の味!です。
ジャガイモを粗めに潰して、触感を助長しました。
【コロッケ】
<材料(2~3人分)>
合挽肉:150g
ジャガイモ:3個
タマネギ:1/2個
*バター:大さじ1
*コンソメ(顆粒):小さじ1
[調味料]
牛乳:大さじ2
粗塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉・玉子・パン粉:各々適量
胡麻油:適量
[添え野菜]
キャベツ・パセリ:各々適量(盛り付け時)
[ソース]
ウスターソース・粒マスタード・ケチャップ・レモン汁:各々適量
<作り方>
①ジャガイモを洗って3cm角にカットし、タマネギは微塵切りする。
②鍋で湯を沸かして、①のジャガイモを茹で皮を剥く。
③フライパンでバターを溶かし、①のタマネギを加えて炒め
色が変わったら、合挽肉+コンソメを加えて混ぜ合わせる。
④ボウルに②のジャガイモ+③を入れ、調味料を足して混ぜ合わせる。
*混ぜ合わさったら丸く成型する(小判型or俵型でも可)。
⑤成型した④に、衣(小麦粉→玉子→パン粉の順)を塗す。
⑥天麩羅鍋orフライパンで胡麻油を熱し、⑤の全面をカラッと揚げる。
*余熱も利用してコンガリと揚げ、油を(しっかりと)きる。
⑦刻んだキャベツを器に敷き詰め、⑥を盛って「揚げたパセリ」を乗せる。
⑧ソースの食材を小皿に盛って、添えれば・・・完成です。
※今回のソースは・・・
↓
★其々の好みで “調合して頂くよう” に考慮しました。
■合わせた呑品は・・・
↓
『 蓬莱泉-空(くう )』我故郷の逸品・辛口を熱燗で呑りました。
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