-
from: ぽんちゃんさん
2015年12月29日 07時33分38秒
icon
菜の花&ベーコンのマヨネーズ和え
朝夕がメッキリ寒くなった今日この頃ですが~
早々と “春の香り” を入手し、春望を感じる料理を作ってみました。
【菜の花&ベーコンのマヨネーズ和え】
<材料(2~3人分)>
菜の花:1束
*塩:少々
ベーコン:5~6枚
[調味料ソース]
マヨネーズ:大さじ1
粒マスタード・レモン汁:各々少々
<作り方>
①熱湯に塩を混ぜ合わせて「菜の花」を茹で、食べやすく切り刻む。
②ベーコンを薄くスライスし、2~3cmにカットする。
③[調味料ソース]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④混ぜ合わせた③に、水気をきった①+②を加えて優しく混ぜ合わせる。
⑤器に混ぜ合わせた④を、小山のように盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方①>での留意点は・・・
↓
★軽くサァッと茹でることです(シャキシャキ感を残しましょう)。
※今回はマヨネーズと和えましたが・・・
↓
★塩麹 or 辛子と混ぜ合わせるのが常道かも知れません?
■春の香りを先取りし・・・
↓
★新年(2016年)を、厳かに迎える準備に励みましょう。
コメント: 全0件