新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月29日 07時33分38秒

    icon

    菜の花&ベーコンのマヨネーズ和え

    朝夕がメッキリ寒くなった今日この頃ですが~
    早々と “春の香り” を入手し、春望を感じる料理を作ってみました。

    【菜の花&ベーコンのマヨネーズ和え】

    <材料(2~3人分)>
    菜の花:1束
     *塩:少々
    ベーコン:5~6枚
    [調味料ソース]
     マヨネーズ:大さじ1
     粒マスタード・レモン汁:各々少々

    <作り方>
    ①熱湯に塩を混ぜ合わせて「菜の花」を茹で、食べやすく切り刻む。
    ②ベーコンを薄くスライスし、2~3cmにカットする。
    ③[調味料ソース]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わせた③に、水気をきった①+②を加えて優しく混ぜ合わせる。
    ⑤器に混ぜ合わせた④を、小山のように盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方①>での留意点は・・・
     ↓
     ★軽くサァッと茹でることです(シャキシャキ感を残しましょう)。

    ※今回はマヨネーズと和えましたが・・・
     ↓
     ★塩麹 or 辛子と混ぜ合わせるのが常道かも知れません?

    ■春の香りを先取りし・・・
     ↓
     ★新年(2016年)を、厳かに迎える準備に励みましょう。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件