-
from: ぽんちゃんさん
2015年12月30日 08時15分47秒
icon
大根&豚バラ肉の旨煮
柔らかく煮込んだ大根に豚肉のエキスが浸み込んだ “家庭料理” です。
寒い冬季の食卓に登場すれば、家族の会話も弾んじゃいますヨ。
【大根&豚バラ肉の旨煮】
<材料(2人分)>
大根:1/3本くらい
豚バラ肉:100gくらい
*水:500ccくらい
[調味料]
和風だしの素(顆粒):大さじ1
醤油・酒・味醂:各々50cc
砂糖:大さじ2
<作り方>
①大根を輪切りにし、皮を剥いて「面取り」する。
②鍋で水を沸騰させバラ肉を油を加えずに炒め、①を加える。
③水+調味料を足して中火で煮付ける。*途中で灰汁を取り除く。
④弱火に戻し(蓋or落とし蓋をして)20分くらいに着ける。
⑤味が浸み込んだ大根+豚肉&煮汁を、器に盛れば・・・完成です。
※盛付た後で・・・
↓
★刻んだ青菜を振り掛ければ〇でしたが、忘れちゃいました(汗:
■この料理に合う(会うであろう)呑品は・・・
↓
『 純米吟醸 上喜元(じょうきげん)』山形の蔵元-酒田酒造作・辛口
コメント: 全0件