新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年12月30日 08時15分47秒

    icon

    大根&豚バラ肉の旨煮

    柔らかく煮込んだ大根に豚肉のエキスが浸み込んだ “家庭料理” です。
    寒い冬季の食卓に登場すれば、家族の会話も弾んじゃいますヨ。

    【大根&豚バラ肉の旨煮】

    <材料(2人分)>
    大根:1/3本くらい
    豚バラ肉:100gくらい
     *水:500ccくらい
    [調味料]
     和風だしの素(顆粒):大さじ1
     醤油・酒・味醂:各々50cc
     砂糖:大さじ2

    <作り方>
    ①大根を輪切りにし、皮を剥いて「面取り」する。
    ②鍋で水を沸騰させバラ肉を油を加えずに炒め、①を加える。
    ③水+調味料を足して中火で煮付ける。*途中で灰汁を取り除く。
    ④弱火に戻し(蓋or落とし蓋をして)20分くらいに着ける。
    ⑤味が浸み込んだ大根+豚肉&煮汁を、器に盛れば・・・完成です。

    ※盛付た後で・・・
     ↓
     ★刻んだ青菜を振り掛ければでしたが、忘れちゃいました(汗:

    ■この料理に合う(会うであろう)呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 上喜元(じょうきげん)』山形の蔵元-酒田酒造作・辛口

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件