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from: ぽんちゃんさん
2016年01月12日 09時34分31秒
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海鮮丼
お正月は(とっくに)過ぎましたが・・・
何故か “ 正月気分 ” が抜けない今日この頃ですよネ?
そんな時には、簡単で豪華に見えちゃう料理を作りましょう。
【海鮮丼】
<材料(2~3人分)>
米:2合
[鮨酢]
米酢:大さじ3
砂糖:大さじ2/3
[トッピング]
ネギトロ・イカ・釜揚げ白魚・イクラ・ウニ・ホタテ・松前漬:各々適量
オオバ・分葱(細ネギ):各々適量
[タレ]
醤油・練りワサビ:各々適宜
<作り方>
①米を(少し硬めに)炊き、混ぜ合わせた鮨酢を掛けて混ぜる。
②トッピングの材料を、食べやすく切り分ける。
③器(御椀)に①を1/3くらい盛って、切り分けた②を乗せる。
*オオバを添えて、切り刻んだ分葱を中央に振り掛ける。
④キャッチャー(小瓶)に、混ぜ合わせたタレを添えれば・・・完成です。
※今回は上掲の食材を使いましたが・・・
↓
★カニ・エビ・マグロ・甘海老・サーモンetcでも(勿論)可です。
■合わせた呑品は・・・
↓
『金箔入-白雪』天文19年(1550年)創業 兵庫灘の老舗-小西酒造
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