新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月12日 09時34分31秒

    icon

    海鮮丼

    お正月は(とっくに)過ぎましたが・・・
    何故か “ 正月気分 ” が抜けない今日この頃ですよネ?
    そんな時には、簡単で豪華に見えちゃう料理を作りましょう。

    【海鮮丼】

    <材料(2~3人分)>
    米:2合
    [鮨酢]
     米酢:大さじ3
     砂糖:大さじ2/3
    [トッピング]
     ネギトロ・イカ・釜揚げ白魚・イクラ・ウニ・ホタテ・松前漬:各々適量
     オオバ・分葱(細ネギ):各々適量
    [タレ]
     醤油・練りワサビ:各々適宜

    <作り方>
    ①米を(少し硬めに)炊き、混ぜ合わせた鮨酢を掛けて混ぜる。
    ②トッピングの材料を、食べやすく切り分ける。
    ③器(御椀)に①を1/3くらい盛って、切り分けた②を乗せる。
     *オオバを添えて、切り刻んだ分葱を中央に振り掛ける。
    ④キャッチャー(小瓶)に、混ぜ合わせたタレを添えれば・・・完成です。

    ※今回は上掲の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★カニ・エビ・マグロ・甘海老・サーモンetcでも(勿論)可です。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
    金箔入-白雪』天文19年(1550年)創業 兵庫灘の老舗-小西酒造

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件