-
from: ぽんちゃんさん
2016年01月14日 08時19分59秒
icon
海鮮-キムチ鍋
朝夕が急に寒くなった今日この頃ですネ。
こんな冬季には、五臓六腑に染み渡る “キムチ鍋” が宜しいかと。
海鮮の旨味&キムチの辛味+豊富な野菜で、心身共に温まります。
【海鮮-キムチ鍋】
<材料(2~3人分)>
[海鮮]
牡蠣・海老・鮭・鱈・蛸:各々適量
[野菜]
白菜・椎茸・韮・エノキ:各々適量
[調味料]
水:500ccくらい
野菜キムチ(市販品):350gくらい
<作り方>
①食材を食べやすい大きさに切り分ける。
②土鍋に水+野菜キムチ(汁も)を加えて沸騰させ、韮以外の食材を加える。
③沸騰し食材に火が通ったら、韮を加えて煮立てる。
④熱々の③を、個々の器に取り分ければ・・・完成です。
※今回は上記の食材を使いましたが・・・
↓
★鶏もも肉・豆腐・豚ばら肉・シメジetcでも宜しいかと。
■合わせた呑品は・・・
↓
“Dragon‐Water” 紹興酒に熱した烏龍茶を加えたChineseCocktail
コメント: 全0件