新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月15日 08時15分40秒

    icon

    エリンギと豆腐の中華風煮込み

    歯応えのあるエリンギ&滑らかな豆腐を、中華風ソースで煮込みました。
    時短で簡単に作れちゃいますが~口当たりが抜群の逸品です。

    【エリンギと豆腐の中華風煮込み】

    <材料(2人分)>
    エリンギ:ビッグサイズを1本
    豆腐(絹漉し):1丁
     *胡麻油:大さじ1/2
     *生姜・大蒜:各々1欠片
    [調味料]
     *水:200cc
     鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
     濃厚ソース(中華味):大さじ2
     *水溶き片栗粉:適量

    <作り方>
    ①エリンギの石突をカットし、縦にスライスする。
    ②豆腐を水切りし、薄い長方形に切る。
    ③鍋で胡麻油を熱し、細かく刻んだ生姜+大蒜を(香が出るまで)炒める。
    ④香りが出たら①のエリンギを加えて、混ぜ合わせながら軽く炒める。
    ⑤水と調味料を④に足して、煮立ったら②の豆腐を加え10分煮付ける。
    ⑥仕上げに「水溶き片栗粉」を加えて、軽く混ぜ合わせる。
    ⑦熱々の⑥を(煮汁と一緒に)器に盛り付ければ・・・完成です。

    ■仕上げに・・・
     ↓
     ★刻んだ細葱を散らせば “高級中華飯店の風貌” になっちゃいますヨ。
      *今回はスッカリ忘れてました(汗;

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件