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from: ぽんちゃんさん
2016年01月15日 08時15分40秒
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エリンギと豆腐の中華風煮込み
歯応えのあるエリンギ&滑らかな豆腐を、中華風ソースで煮込みました。
時短で簡単に作れちゃいますが~口当たりが抜群の逸品です。
【エリンギと豆腐の中華風煮込み】
<材料(2人分)>
エリンギ:ビッグサイズを1本
豆腐(絹漉し):1丁
*胡麻油:大さじ1/2
*生姜・大蒜:各々1欠片
[調味料]
*水:200cc
鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
濃厚ソース(中華味):大さじ2
*水溶き片栗粉:適量
<作り方>
①エリンギの石突をカットし、縦にスライスする。
②豆腐を水切りし、薄い長方形に切る。
③鍋で胡麻油を熱し、細かく刻んだ生姜+大蒜を(香が出るまで)炒める。
④香りが出たら①のエリンギを加えて、混ぜ合わせながら軽く炒める。
⑤水と調味料を④に足して、煮立ったら②の豆腐を加え10分煮付ける。
⑥仕上げに「水溶き片栗粉」を加えて、軽く混ぜ合わせる。
⑦熱々の⑥を(煮汁と一緒に)器に盛り付ければ・・・完成です。
■仕上げに・・・
↓
★刻んだ細葱を散らせば “高級中華飯店の風貌” になっちゃいますヨ。
*今回はスッカリ忘れてました(汗;
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