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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月16日 08時22分29秒

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    黒豆を肴に磯自慢を呑る

    年末に作った御節の “黒豆” が少し残ってましたので~
    それを肴に~御年賀で頂戴した “磯自慢” を呑りました。
    ※味が程好く浸み込んで “日本酒の肴” にピッタリでした。

    【黒豆を肴に磯自慢を呑る】

    <材料>
    乾燥黒豆(市販品):300gくらい
     *水:カップ10くらい
    [調味料]
     砂糖:250gくらい
     醤油:カップ1/4くらい
     塩・重曹:各々大さじ1/2くらい
     *錆びた釘:2~3本

    <作り方>
    ①黒豆を丁寧に洗い(虫食い豆を除去する)水気をきる。
    ②鍋で水を沸騰させ、調味料&錆びた釘+①を加えて一晩くらい置く。
    ③鍋を強火に掛け(灰汁を取りながら)水を足しながら煮詰める。
     *この作業を2~3回くらい繰り返す。
    ④落とし蓋をし鍋に蓋をして、超弱火で6時間以上煮詰める。
     *黒豆が煮汁から出ないように、湯を少しずつ注ぎ足す。
    ⑤黒豆が柔らかくなって来たら、錆びた釘を取り出して火を消す。
     *そのまま(自然に)冷まして、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※召しあがる時は・・・
     ↓
     ★食べられる量を笊に上げ水気を切って器に盛り付けましょう。
      *空気に黒豆が振れると “硬くなると同時に黒色が濃く” なります。

    ■今回-呑った磯自慢とは?
     ↓
    特別本醸造 磯自慢 』天保元年(1830年)創業 静岡-焼津の老舗 磯自慢酒造

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