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from: ぽんちゃんさん
2016年01月16日 08時22分29秒
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黒豆を肴に磯自慢を呑る
年末に作った御節の “黒豆” が少し残ってましたので~
それを肴に~御年賀で頂戴した “磯自慢” を呑りました。
※味が程好く浸み込んで “日本酒の肴” にピッタリでした。
【黒豆を肴に磯自慢を呑る】
<材料>
乾燥黒豆(市販品):300gくらい
*水:カップ10くらい
[調味料]
砂糖:250gくらい
醤油:カップ1/4くらい
塩・重曹:各々大さじ1/2くらい
*錆びた釘:2~3本
<作り方>
①黒豆を丁寧に洗い(虫食い豆を除去する)水気をきる。
②鍋で水を沸騰させ、調味料&錆びた釘+①を加えて一晩くらい置く。
③鍋を強火に掛け(灰汁を取りながら)水を足しながら煮詰める。
*この作業を2~3回くらい繰り返す。
④落とし蓋をし鍋に蓋をして、超弱火で6時間以上煮詰める。
*黒豆が煮汁から出ないように、湯を少しずつ注ぎ足す。
⑤黒豆が柔らかくなって来たら、錆びた釘を取り出して火を消す。
*そのまま(自然に)冷まして、器に盛り付ければ・・・完成です。
※召しあがる時は・・・
↓
★食べられる量を笊に上げ水気を切って器に盛り付けましょう。
*空気に黒豆が振れると “硬くなると同時に黒色が濃く” なります。
■今回-呑った磯自慢とは?
↓
『 特別本醸造 磯自慢 』天保元年(1830年)創業 静岡-焼津の老舗 磯自慢酒造
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