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from: ぽんちゃんさん
2016年01月17日 08時20分56秒
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マッシュルームのアヒージョ
ピリ辛の “ガーリックオイル” が “マッシュルーム” に染み込み~
White-Wine or Champagne の Best-Side Dish になりました。
【マッシュルームのアヒージョ】
<材料(2~3人分)>
マッシュルーム:5~6個
*ニンニク(微塵切り):1欠片分
*鷹の爪(乾燥):1本
エクストラバージンオイル:大さじ4~5
*岩塩・胡椒・パセリ:各々少々
<作り方>
①マッシュルームを塗れた布巾で拭き、石付きをカットしてスライスする。
②耐熱皿にニンニク&鷹の爪+①を入れ、Exbオイルを加える。
*Exbオイルはヒタヒタでマッシュルームが隠れるように加えます。
③アルミフォイルで上部を覆い、オーブントースターで10分チンする。
④一旦③を取り出して、塩+胡椒を振って刻んだパセリを乗せる。
*再度2~3分チンする。
⑤熱々の④を器の真ん中に盛り付ければ・・・完成です。
[アヒージョ(Ajillo)とは?]
↓
★ニンニク(Ajo)風味の意味で、ニンニクを加えたオイルで煮た料理。
アヒージョはカスエラという「小ぶりの土鍋」で作りますが、
たこ焼き器で作ると簡単に出来て、バリエーションも楽しめます。
■この Side-Dish に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
★シャンパンならば⇒ “ Barons de Rothschild ” フルーティな辛口
★白ワインならば⇒ “ Castello di Verduno ” のど越しスッキリな辛口
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