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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月17日 08時20分56秒

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    マッシュルームのアヒージョ

    ピリ辛の “ガーリックオイル” が “マッシュルーム” に染み込み~
    White-Wine or Champagne の Best-Side Dish になりました。

    【マッシュルームのアヒージョ】

    <材料(2~3人分)>
    マッシュルーム:5~6個
     *ニンニク(微塵切り):1欠片分
     *鷹の爪(乾燥):1本
    エクストラバージンオイル:大さじ4~5
     *岩塩・胡椒・パセリ:各々少々

    <作り方>
    ①マッシュルームを塗れた布巾で拭き、石付きをカットしてスライスする。
    ②耐熱皿にニンニク&鷹の爪+①を入れ、Exbオイルを加える。
     *Exbオイルはヒタヒタでマッシュルームが隠れるように加えます。
    ③アルミフォイルで上部を覆い、オーブントースターで10分チンする。
    ④一旦③を取り出して、塩+胡椒を振って刻んだパセリを乗せる。
     *再度2~3分チンする。
    ⑤熱々の④を器の真ん中に盛り付ければ・・・完成です。

    [アヒージョ(Ajillo)とは?]
     ↓
     ★ニンニク(Ajo)風味の意味で、ニンニクを加えたオイルで煮た料理。
     アヒージョはカスエラという「小ぶりの土鍋」で作りますが、
     たこ焼き器で作ると簡単に出来て、バリエーションも楽しめます。

    ■この Side-Dish に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★シャンパンならば⇒ “ Barons de Rothschild ” フルーティな辛口
     ★白ワインならば⇒ “ Castello di Verduno ” のど越しスッキリな辛口

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