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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月21日 08時19分45秒

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    モヤシの米酢漬

    廉価な食材を駆使し “保存-酢漬け” を作ってみました。
    レシピも簡単で、チョッと1品が欲しい時に重宝しますヨ。

    【モヤシの米酢漬】

    <材料>
    モヤシ:1袋
     *乾燥鷹の爪:少々
    [調味料]
     砂糖:モヤシの10%くらい
     蜂蜜・醤油:各々モヤシの5%くらい
     米酢:モヤシの15%くらい
    ※蓋をシッカリと固定するガラス製の容器を用意する。
     
    <作り方>
    ①モヤシを綺麗に洗い、気になったら髭を取り除く。
    ②耐熱容器に①を入れ、ラップしてレンジでチンする。
     *お好みの硬さにチンする。途中で混ぜ合わせると上手に出来る。
    ③ボウルに②を入れ、混ぜ合わせた調味料+刻んだ鷹の爪を加える。
     *綺麗な箸で(優しく)静かに混ぜ合わせる。
    ③保存用の容器を熱湯で丁寧に洗って消毒し、③を入れて蓋をする。
    ④自然に③を冷ましてから、冷蔵庫に入れて保存する。
    ⑤食べたい量or食べさせたい量を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理を保存中は・・・
     ↓
     ★モヤシが漬汁から出ないようにする事です。硬くなりましからネ。

    ■今回はモヤシのみを使いましたが・・・
     ↓
     ★辣韭(ラッキョウ)etcを一緒に漬けても宜しいかと。

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