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from: ぽんちゃんさん
2016年01月21日 08時19分45秒
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モヤシの米酢漬
廉価な食材を駆使し “保存-酢漬け” を作ってみました。
レシピも簡単で、チョッと1品が欲しい時に重宝しますヨ。
【モヤシの米酢漬】
<材料>
モヤシ:1袋
*乾燥鷹の爪:少々
[調味料]
砂糖:モヤシの10%くらい
蜂蜜・醤油:各々モヤシの5%くらい
米酢:モヤシの15%くらい
※蓋をシッカリと固定するガラス製の容器を用意する。
<作り方>
①モヤシを綺麗に洗い、気になったら髭を取り除く。
②耐熱容器に①を入れ、ラップしてレンジでチンする。
*お好みの硬さにチンする。途中で混ぜ合わせると上手に出来る。
③ボウルに②を入れ、混ぜ合わせた調味料+刻んだ鷹の爪を加える。
*綺麗な箸で(優しく)静かに混ぜ合わせる。
③保存用の容器を熱湯で丁寧に洗って消毒し、③を入れて蓋をする。
④自然に③を冷ましてから、冷蔵庫に入れて保存する。
⑤食べたい量or食べさせたい量を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※この料理を保存中は・・・
↓
★モヤシが漬汁から出ないようにする事です。硬くなりましからネ。
■今回はモヤシのみを使いましたが・・・
↓
★辣韭(ラッキョウ)etcを一緒に漬けても宜しいかと。
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