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from: ぽんちゃんさん
2016年01月22日 08時26分53秒
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エリンギのチーズピカタ
たった5分で完成する “エリンギ-レシピ” ですが・・・
チーズの香り漂う~旨みタップリのピカタです。
【エリンギのチーズピカタ】
<材料(3人分)>
エリンギ:ビックサイズを2本
*塩・胡椒:各々少々
[衣]
小麦粉:大さじ1
粉チーズ:小さじ2
玉子:1個
エクストラバージンオイル:適量
[添え野菜]
ミニトマト・オオバ・各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①エリンギの茎部をカットし、2~3mmに(縦に)スライスする。
②塩・胡椒を振り掛け、ラップに包み込み手で握り込む。
③[衣]を作る。
(A)ボウルに小麦粉+粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
(B)溶き玉子を半分加えて混ぜ合わせ、更に全てを加えて混ぜる。
*ダマが出来ない様にシッカリと混ぜ合わせる。
④混ぜ合わさった③の衣に、②を浸す。ベトベトに衣を付けない。
⑤フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、④をサァッと揚げる。
*この時点で「ミニトマト」も揚げてしまう。
⑥器にオオバを敷き詰め、⑤を盛ってミニトマトを添えれば・・・完成です。
※今回はエリンギの香りを重視しましたので・・・
↓
★“付けタレ” を用意しませんでした(必要でしたらソース+ケチャップかな?)。
■この料理での留意点は・・・
↓
★<作り方⑤>では⇒ 少し狐色くらいになるように焼き揚げましょう。
*揚げた後の余熱も考えて焼き揚げましょうネ。
★ミニトマトには包丁を刺してから揚げましょう。爆発予防です。
★温かいうちにテーブルにセッティングしましょう。
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