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from: ぽんちゃんさん
2016年01月23日 08時30分13秒
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海老の天麩羅蕎麦
粋の良い海老を入手し天麩羅にして、温かい蕎麦に乗せました。
下処理を丁寧にすれば、老舗料亭の味になります(近づけます)。
【海老の天麩羅蕎麦】
<材料(2人分)>
殻付きの粋の良い海老(中型):2匹
*片栗粉:大さじ2
*塩・酒:各々小さじ1
[衣]
玉子:1個
水:50ml
小麦粉:大さじ2
片栗粉:大さじ1
胡麻油:適量
ボイル済の蕎麦(麺露付き):市販品を2袋
*白葱:適量(盛り付け時)
<作り方>
①海老の殻を剥き(頭を取って)背腸を爪楊枝で取り除く。
②ボウルに①+片栗粉+塩+酒を加えて、手で揉みながら混ぜ合わせる。
③海老の汚れが溶けて片栗粉が黒く濁ったら、流水で海老を綺麗に洗う。
④玉子を溶いて水を加え、冷蔵庫で数分間くらい冷やす。
⑤揚げる直前に、小麦粉を足して(ザックリと)混ぜ合わせる。
⑥処理した海老に(衣が付きやすいように)片栗粉を塗す。
⑦天麩羅鍋で胡麻油を熱し、⑥の全面を揚げる(余熱も利用する)。
⑧蕎麦を茹でて麺露と一緒に器に盛り付ける。
⑨揚げた⑦の海老を⑧に乗せて、刻んだ白葱を振れば・・・完成です。
※<作り方⑦>で・・・
↓
★海老に串を刺してから揚げれば、曲がらず真っ直ぐに仕上がります。
■外はパリッパリッに!中はジューシーに!に揚げましょう。
↓
★大きさにもよりますが~約180℃くらいが宜しいかと?
*小生は素人ですので、偉い調理師に相談 or Web検索願います。
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