-
from: ぽんちゃんさん
2016年01月24日 08時43分37秒
icon
煮付け里芋の八丁味噌タレ
薄味で煮込んだ “里芋” にコクのある “八丁味噌タレ” を掛けました。
この時期に是非とも召し上がって頂きたい “冬季の逸品” です。
【煮付け里芋の八丁味噌タレ】
<材料(2人分)>
里芋:中型を2~3個
*水:250ccくらい
*和風ダシの素(顆粒):小さじ1
*醤油・砂糖:各々小さじ1
[八丁味噌タレ]
八丁味噌:大さじ2
砂糖・酒・味醂:各々小さじ1
<作り方>
①里芋の皮を剥き、輪切りにしてから1/4にカットする。
*厚さは約4~5cmくらいがベストです。
②処理した①をラップに包み込み、レンジでチンする。
③鍋で水を沸かし、②+和風ダシの素+醤油・砂糖を足して煮付ける。
④[八丁味噌タレ]を『作る。
*全ての材料を小鍋に入れて、弱火に掛け混ぜ合わせる。
⑤器に(水気をきった)③を盛って、④を垂らせば・・・完成です。
*下掲の画像は個々の取皿に1欠を盛り付けた写真です。
※最後に “柚子の皮” をトッピングすれば・・・
↓
★ほのかに香りがして御上品に見えちゃいます。
*今回は購入を忘れましたので黄パプリカで対応しました(大汗;
■今回は里芋のみで作りましたが・・・
↓
★蒟蒻・大根・竹輪・玉子・牛筋・株etcでも美味しいよネ。
コメント: 全0件