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from: ぽんちゃんさん
2016年01月25日 07時09分21秒
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柔らかジューシー鶏かつ
衣を付ける前の下処理で、鶏肉がジューシーに仕上がります。
玉子を使わない衣の “女性向き-揚げかつ” でございます。
【柔らかジューシー鶏かつ】
<材料(3人分)>
鶏ムネ肉:3枚
*酒:大さじ1
*砂糖:小さじ1/2
*塩・胡椒:各々少々
[衣]
天ぷら粉:大さじ4
マヨネーズ:大さじ1.5
水:大さじ3~3
パン粉:適量
胡麻油:適量
キャベツ:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①鶏肉の筋を取りビニール袋に入れ、*印を加えて揉み15分おく。
②ボウルで衣の材料を混ぜ合わせ、①の鶏肉を潜らせパン粉を塗す。
③天麩羅鍋で胡麻油を熱し、②の全面をカラッと揚げる。
*余熱を利用して蒸しあげるようにする。
④器に切り刻んだキャベツを盛って、熱々の③を乗せれば・・・完成です。
*今回は「食べやすく」カットしてから盛り付けました。
*付けタレは「オーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ)でした。
※今回は玉子を使わずに・・・
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★マヨネーズのスッパサを強調した「衣」でした。
■“とんかつ” も美味しいですが・・・
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★たまには “鶏かつ” にも挑戦してみてくださいネ。m(_ _)m
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