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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月25日 07時09分21秒

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    柔らかジューシー鶏かつ

    衣を付ける前の下処理で、鶏肉がジューシーに仕上がります。
    玉子を使わない衣の “女性向き-揚げかつ” でございます。

    【柔らかジューシー鶏かつ】

    <材料(3人分)>
    鶏ムネ肉:3枚
     *酒:大さじ1
     *砂糖:小さじ1/2
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     天ぷら粉:大さじ4
     マヨネーズ:大さじ1.5
     水:大さじ3~3
    パン粉:適量
    胡麻油:適量
    キャベツ:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏肉の筋を取りビニール袋に入れ、*印を加えて揉み15分おく。
    ②ボウルで衣の材料を混ぜ合わせ、①の鶏肉を潜らせパン粉を塗す。
    ③天麩羅鍋で胡麻油を熱し、②の全面をカラッと揚げる。
     *余熱を利用して蒸しあげるようにする。
    ④器に切り刻んだキャベツを盛って、熱々の③を乗せれば・・・完成です。
     *今回は「食べやすく」カットしてから盛り付けました。
     *付けタレは「オーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ)でした。

    ※今回は玉子を使わずに・・・
     ↓
     ★マヨネーズのスッパサを強調した「衣」でした。

    ■“とんかつ” も美味しいですが・・・
     ↓
     ★たまには “鶏かつ” にも挑戦してみてくださいネ。m(_ _)m

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