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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月26日 08時12分46秒

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    肉団子鍋

    フワフワの “肉団子” を “野菜” と一緒に煮込んだ「鍋」です。
    酒宴が終わったら、味が浸み込んだスープで 雑煮 にします。

    【肉団子鍋】

    <材料(3~4人分)>
    鶏挽肉:200g
     *塩:小さじ1/4
     *片栗粉:大さじ2.5
     *胡麻油:大さじ1
     *卸したニンニク+ショウガ:各々少々
     *醤油:小さじ1/2
     *水:大さじ1
     *ネギ:適量
    [野菜]
     白菜・ほうれん草・エノキ・白葱:各々適量
    サラダ油・刻んだ生姜・酒:各々適量
    水:カップ4
    [調味料]
     鶏ガラスープの素(顆粒):大さじ1
     酒:大さじ1.5
     醤油:大さじ2/3
     塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①肉団子を作る。
     *ボウルに鶏挽肉+*印の材料を入れ、しっかりと混ぜ合わせ丸める。
     *団子の表面を(軽く)フライパンで焼いておく。
    ②土鍋でサラダ油を熱し(刻んだ)生姜を炒める。
     *この時点で、野菜類を食べやすい大きさに切り刻む。
    ③生姜の香りが出てきたら、白菜の芯を加え炒める(ここで酒を足す)。
     *硬くて煮える難い食材から先に加える。
    ④水+鶏ガラスープの素を加え、沸騰したら①の団子を鍋に入れる。
     *その他の調味料も加え、塩・胡椒で味を整える。
    ⑤熱々の④を取り皿に、盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方①>で・・・
     ↓
     ★水の量を多くすれば~柔らかい肉団子になります。

    ■この鍋の良点は・・・
     ↓
     ★余ったスープに御飯or饂飩(ラーメン)を入れて食べられる事ですネ。

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