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from: ぽんちゃんさん
2016年01月26日 08時12分46秒
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肉団子鍋
フワフワの “肉団子” を “野菜” と一緒に煮込んだ「鍋」です。
酒宴が終わったら、味が浸み込んだスープで 雑煮 にします。
【肉団子鍋】
<材料(3~4人分)>
鶏挽肉:200g
*塩:小さじ1/4
*片栗粉:大さじ2.5
*胡麻油:大さじ1
*卸したニンニク+ショウガ:各々少々
*醤油:小さじ1/2
*水:大さじ1
*ネギ:適量
[野菜]
白菜・ほうれん草・エノキ・白葱:各々適量
サラダ油・刻んだ生姜・酒:各々適量
水:カップ4
[調味料]
鶏ガラスープの素(顆粒):大さじ1
酒:大さじ1.5
醤油:大さじ2/3
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①肉団子を作る。
*ボウルに鶏挽肉+*印の材料を入れ、しっかりと混ぜ合わせ丸める。
*団子の表面を(軽く)フライパンで焼いておく。
②土鍋でサラダ油を熱し(刻んだ)生姜を炒める。
*この時点で、野菜類を食べやすい大きさに切り刻む。
③生姜の香りが出てきたら、白菜の芯を加え炒める(ここで酒を足す)。
*硬くて煮える難い食材から先に加える。
④水+鶏ガラスープの素を加え、沸騰したら①の団子を鍋に入れる。
*その他の調味料も加え、塩・胡椒で味を整える。
⑤熱々の④を取り皿に、盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方①>で・・・
↓
★水の量を多くすれば~柔らかい肉団子になります。
■この鍋の良点は・・・
↓
★余ったスープに御飯or饂飩(ラーメン)を入れて食べられる事ですネ。
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