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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月27日 07時50分29秒

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    熱燗の肴

    酒(和酒)の肴って、何でも良いと思いがちですが~
    “サッパリした品”+“強烈な風味”の取り合わせが宜しいようです。

    【熱燗の肴】

    <材料(2人分)>
    蒲鉾:1本の1/2くらい
    梅干し:2~3個
    オオバ
    [和風付けタレ]
     醤油:山葵=3:1

    <作り方>
    ①蒲鉾を厚さ5mmにスライスし、梅干の種を取って包丁で叩く。
    ②スライスした蒲鉾に、オオバ+叩いた梅干を乗せて巻きあげる。
     *巻きあげたら妻楊枝で刺す。
    ③器に②を盛って “和風付けタレ” を添えれば・・・完成です。

    ※梅干に(少量の)砂糖を混ぜ合わせれば・・・
     ↓
     ★酢っぱさが和らいで~まろやかな風味になります。

    ※単純な料理(肴)ですので・・・
     ↓
     ★器のセレクト&盛付に留意が肝要かと?

    ■呑った熱燗は・・・
     ↓
    純米大吟醸酒-土佐鶴 』弘化2年(1845年)創業の老舗 土佐鶴酒造

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