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from: ぽんちゃんさん
2016年01月27日 07時50分29秒
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熱燗の肴
酒(和酒)の肴って、何でも良いと思いがちですが~
“サッパリした品”+“強烈な風味”の取り合わせが宜しいようです。
【熱燗の肴】
<材料(2人分)>
蒲鉾:1本の1/2くらい
梅干し:2~3個
オオバ
[和風付けタレ]
醤油:山葵=3:1
<作り方>
①蒲鉾を厚さ5mmにスライスし、梅干の種を取って包丁で叩く。
②スライスした蒲鉾に、オオバ+叩いた梅干を乗せて巻きあげる。
*巻きあげたら妻楊枝で刺す。
③器に②を盛って “和風付けタレ” を添えれば・・・完成です。
※梅干に(少量の)砂糖を混ぜ合わせれば・・・
↓
★酢っぱさが和らいで~まろやかな風味になります。
※単純な料理(肴)ですので・・・
↓
★器のセレクト&盛付に留意が肝要かと?
■呑った熱燗は・・・
↓
『 純米大吟醸酒-土佐鶴 』弘化2年(1845年)創業の老舗 土佐鶴酒造
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