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from: ぽんちゃんさん
2016年01月28日 08時39分40秒
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アジのマヨチーズ焼き
新鮮な鯵を入手して 白ワインの肴 を作りました。
フワフワの触感で、口溶けの良い ワインの友 が出来ました。
【アジのマヨチーズ焼き】
<材料(3人分)>
新鮮な鯵:3匹
*塩・胡椒:各々適量
[ソース]
マヨネーズ:大さじ3
粒マスタード:大さじ1
牛乳:小さじ2
[トッピング]
パプリカ(赤・黄。橙):各々少々
蕩けるチーズ(ピッザ用):少々
[添え野菜]
ミニトマト・芽キャベツ:各々適量
エクストラバージンオイル:適宜
<作り方>
①鯵を三枚におろし石突&骨を丁寧に取って、塩・胡椒を振る。
②混ぜ合わせたソースを①に塗って、刻んだパプリカ3種を振り掛ける。
③更に蕩けるチーズを振り掛けて、レンジでチンする。
*チーズが溶けて流れ出すくらいがベターです。
*この時点で添え野菜も一緒に焼き上げる(芽キャベツに切込を入れる)。
④熱々の③を器に盛って、焼きあげた野菜2種を乗せれば・・・完成です。
※鯵が新鮮ですので・・・
↓
★メッチャ崩れ易いから、丁寧に優しく調理を進行しましょうネ。
■合わせたワインは・・・
↓
“ Vernaccia di San Gimignano Vigna a Solatio-2013”
*トスカーナ(イタリア)産の辛口白ワイン・エレガントでミネラル豊富
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