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from: ぽんちゃんさん
2016年01月30日 08時16分51秒
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生牡蠣のレモン添え
牡蠣(カキ)が美味しい季節ですよネェ~!
味噌焼きorブイヤベースor炊込み御飯etc雑多な調理法がありますが~
メッチャ新鮮だったので-超Simple Recipe に決定しました。
【生牡蠣のレモン添え】
<材料(2~3人分)>
新鮮な生牡蠣:殻付きを1パック
*塩:少々
*レモン:1個
[ソース(タレ)]
ケチャップ:ワサビ:タバスコ=5:3:2の割合
<作り方>
①牡蠣の身を殻から外し、塩を加えた水で(揉むように)洗う。
②ソース(タレ)の材料を混ぜ合わせ、レモンをカットする。
③小器に①を盛って、カットしたレモンを添える。
④小鉢に混ぜ合わせたソース(タレ)を一緒に並べれば・・・完成です。
■寒い冬季は炬燵に入り “牡蠣を肴に1杯!” が呑助の常道です。
↓
★我家には炬燵がありませんが~このシュチュエーションが好みです?
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