-
from: ぽんちゃんさん
2016年01月31日 08時25分37秒
icon
鰤+鮭のWシャブシャブ
今が旬の鰤+トロトロ鮭の2種を使った~シャブシャブ鍋です。
刺身でも食べられる新鮮な食材を使った “ある意味-至高の鍋” です。
【鰤+鮭のWシャブシャブ】
<材料(2~3人分)>
鰤・鮭:各々8~10枚くらい
[野菜]
白菜・ほうれん草・大根・生椎茸・白葱・水菜:各々適量
[出汁]
水:500ml(減ったら追加する)
乾燥昆布:3cmx5cm角を2~3切れ
[付けタレ]
ポン酢醤油・レモン汁:各々適量
*七味唐辛子:お好みで少々
<作り方>
①鍋に水を注ぎ入れ、カットした乾燥昆布を加えて1時間くらいおく。
②鰤+鮭を(塊の場合は)薄くスライスし、野菜を食べやすく切り刻む。
*事前に野菜を茹でておけば、鍋に加えてから時間が短縮できます。
③1時間以上経った①を加熱し、野菜類を加える。
④鰤+鮭を箸で挟んで③に入れ、シャブシャブする。
⑤個々の小皿に④+煮えた野菜を入れ、タレを垂らせば・・・完成です。
■最初はキィーンと冷えた “ビール” を呑りました。
■途中から “ジン-トニック” に切り替えました。
■最後の〆は溶き玉子を加えて “雑炊” を食べました。
コメント: 全0件