新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年01月31日 08時25分37秒

    icon

    鰤+鮭のWシャブシャブ

    今が旬の鰤+トロトロ鮭の2種を使った~シャブシャブ鍋です。
    刺身でも食べられる新鮮な食材を使った “ある意味-至高の鍋” です。

    【鰤+鮭のWシャブシャブ】

    <材料(2~3人分)>
    鰤・鮭:各々8~10枚くらい
    [野菜]
     白菜・ほうれん草・大根・生椎茸・白葱・水菜:各々適量
    [出汁]
     水:500ml(減ったら追加する)
     乾燥昆布:3cmx5cm角を2~3切れ
    [付けタレ]
     ポン酢醤油・レモン汁:各々適量
     *七味唐辛子:お好みで少々

    <作り方>
    ①鍋に水を注ぎ入れ、カットした乾燥昆布を加えて1時間くらいおく。
    ②鰤+鮭を(塊の場合は)薄くスライスし、野菜を食べやすく切り刻む。
     *事前に野菜を茹でておけば、鍋に加えてから時間が短縮できます。
    ③1時間以上経った①を加熱し、野菜類を加える。
    ④鰤+鮭を箸で挟んで③に入れ、シャブシャブする。
    ⑤個々の小皿に④+煮えた野菜を入れ、タレを垂らせば・・・完成です。

    ■最初はキィーンと冷えた “ビール” を呑りました。
    ■途中から “ジン-トニック” に切り替えました。
    ■最後の〆は溶き玉子を加えて “雑炊” を食べました。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件