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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月05日 07時56分26秒

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    おでん

    今回は、薄味で御上品な “おでん” を紹介させて頂きます。
    醤油を控えて “和風出汁” の風味を効かせた 和食の逸品です。

    【おでん】

    <材料>
    大根・蒟蒻・豆腐・茹で玉子:各々適量
    [調味料]
     水:1㍑
     乾燥昆布:15cmくらいを2枚
     和風出汁:大さじ5
     薄口醤油:小さじ1
     味醂:小さじ2
     塩:少々

    <作り方>
    ①土鍋に水を入れ、乾燥昆布を加えて数時間おく。
    ②材料を食べやすい大きさにカットし、事前に茹でておく。
    ③土鍋を熱し温まったら、処理した②の材料を加えて煮付ける。
     *この時点で他の調味料を加える。
    ④熱々の③を、個々の小皿に移せば・・・完成です。

    ※鍋の水分が少なくなったら・・・
     ↓
     ★水を足してネ。昆布はそのまま(鍋に)残してください。

    ■少し強めの味が好みの方々には・・・
     ↓
     ★辛子柚子胡椒etcを用意してネ。

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