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from: ぽんちゃんさん
2016年02月05日 07時56分26秒
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おでん
今回は、薄味で御上品な “おでん” を紹介させて頂きます。
醤油を控えて “和風出汁” の風味を効かせた 和食の逸品です。
【おでん】
<材料>
大根・蒟蒻・豆腐・茹で玉子:各々適量
[調味料]
水:1㍑
乾燥昆布:15cmくらいを2枚
和風出汁:大さじ5
薄口醤油:小さじ1
味醂:小さじ2
塩:少々
<作り方>
①土鍋に水を入れ、乾燥昆布を加えて数時間おく。
②材料を食べやすい大きさにカットし、事前に茹でておく。
③土鍋を熱し温まったら、処理した②の材料を加えて煮付ける。
*この時点で他の調味料を加える。
④熱々の③を、個々の小皿に移せば・・・完成です。
※鍋の水分が少なくなったら・・・
↓
★水を足してネ。昆布はそのまま(鍋に)残してください。
■少し強めの味が好みの方々には・・・
↓
★辛子柚子胡椒etcを用意してネ。
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