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from: ぽんちゃんさん
2016年02月08日 08時09分38秒
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海鮮ズンドゥブチゲ鍋
本日紹介するのは~ 冬季韓国料理の定番-チゲ です。
ピリ辛のキムチをベースにした “煮汁” で “具材” を煮込みます。
【海鮮ズンドゥブチゲ鍋】
<材料>
[煮込み汁]
キムチ(市販品):1/2缶
胡麻油:大さじ1/2
コチュジャン・甜麺醤:各々小さじ2
酒・砂糖・擦り下ろし大蒜+生姜:各々適量
水:500ml
[食材]
豚ばら肉・小エビ・シメジ・アサリ・シイタケ・
マイタケ・青ネギ・豆腐:各々適量
生玉子:人数分
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)豚ばら肉を食べやすい大きさにカットする。
(B)アサリを食塩水に浸して泥を吐かせる。
(C)他の食材を食べやすい大きさに切り分ける。
②土鍋にキムチ(汁も含む)+他の煮込み汁の材料を入れて煮立てる。
③煮立ったら①の処理した食材を足して、更に煮立てる。
④召し上がる直前に(人数分の)生玉子を落とし入れる。
⑤キムチ味が浸み込んだ、④を個々の小皿に取り分ければ・・・完成です。
※今回は上掲の食材を使いましたが・・・
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★鶏肉・挽肉・ニラ・シーフードミックスでも宜しいかと。
※スーパーetcで “ズンドゥチゲの素” を入手すれば・・・
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★メッチャ簡単に調理出来ますが~やっぱり Original が〇です。
■ピッザ用の蕩けるチーズを小皿に取り分けてから(少し)垂らせば・・・
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★風味がマロヤカになって “ワインの肴” にもなっちゃいますヨ~!
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