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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月08日 08時09分38秒

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    海鮮ズンドゥブチゲ鍋

    本日紹介するのは~ 冬季韓国料理の定番-チゲ です。
    ピリ辛のキムチをベースにした “煮汁” で “具材” を煮込みます。

    【海鮮ズンドゥブチゲ鍋】

    <材料>
    [煮込み汁]
     キムチ(市販品):1/2缶
     胡麻油:大さじ1/2
     コチュジャン・甜麺醤:各々小さじ2
     酒・砂糖・擦り下ろし大蒜+生姜:各々適量
     水:500ml
    [食材]
     豚ばら肉・小エビ・シメジ・アサリ・シイタケ・
     マイタケ・青ネギ・豆腐:各々適量
     生玉子:人数分

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
    (A)豚ばら肉を食べやすい大きさにカットする。
    (B)アサリを食塩水に浸して泥を吐かせる。
    (C)他の食材を食べやすい大きさに切り分ける。
    ②土鍋にキムチ(汁も含む)+他の煮込み汁の材料を入れて煮立てる。
    ③煮立ったら①の処理した食材を足して、更に煮立てる。
    ④召し上がる直前に(人数分の)生玉子を落とし入れる。
    ⑤キムチ味が浸み込んだ、④を個々の小皿に取り分ければ・・・完成です。

    ※今回は上掲の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★鶏肉・挽肉・ニラ・シーフードミックスでも宜しいかと。

    ※スーパーetcで “ズンドゥチゲの素” を入手すれば・・・
     ↓
     ★メッチャ簡単に調理出来ますが~やっぱり Originalです。

    ■ピッザ用の蕩けるチーズを小皿に取り分けてから(少し)垂らせば・・・
     ↓
     ★風味がマロヤカになって “ワインの肴” にもなっちゃいますヨ~!

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