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from: ぽんちゃんさん
2016年02月09日 08時05分18秒
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春巻き
春が近づいてきた今日この頃ですので~
春が付いた “中華料理の王道” を紹介させて頂きます。
*残ったら冷凍保存するので何時も大量に作っちゃいます。
【春巻き】
<材料(10個・4~5人分)>
春巻きの皮(市販品):10枚
[具材]
豚挽肉:200g
モヤシ:2/3袋
ニラ:1/2袋
春雨:50g
*切り刻んだ生姜+大蒜:各々1欠片
[調味料]
砂糖:大さじ2/3
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
塩・胡椒:各々少々
*水溶き片栗粉:適量
胡麻油:適量
[付けタレ]
醤油+酢+ラー油:各々適量(比率もお好みで)
<作り方>
①モヤシの髭を取りニラを2~3cmに切り刻む。
②春雨を湯で戻して、4cmくらいにカットする。
③フライパンで胡麻油を熱し刻んだ生姜+大蒜を炒める。
④生姜の色が変わって香りが出たら、豚挽肉+モヤシ・を足して炒める。
⑤調味料を加えて汁が出たらニラ+春雨を入れ、汁気が無くなるまで炒める。
⑥具材が炒まったら、10等分に分けて「春巻きの皮」で包み込む。
*包み込んだら「水溶き片栗粉」でシッカリとめる。
⑦天麩羅鍋で胡麻油を熱し、⑥の全面を(転がすように)カラッと揚げる。
*余熱を利用して(揚色も考慮し)狐色に揚げる。
⑧コンガリと揚がった⑦を器に盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。
※春雨の水分を切ってから加えてネ。
↓
★水分が残ると~具がべトべトになり、皮がパリッと揚がりません。
■呑品は・・・
↓
★最初はビール⇒次はウィスキーのストレート⇒最後は紹興酒ですかネ?
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