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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月09日 08時05分18秒

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    春巻き

    が近づいてきた今日この頃ですので~
    が付いた “中華料理の王道” を紹介させて頂きます。
    *残ったら冷凍保存するので何時も大量に作っちゃいます。

    【春巻き】
    <材料(10個・4~5人分)>
    春巻きの皮(市販品):10枚
    [具材]
     豚挽肉:200g
     モヤシ:2/3袋
     ニラ:1/2袋
     春雨:50g
     *切り刻んだ生姜+大蒜:各々1欠片
    [調味料]
     砂糖:大さじ2/3
     醤油:大さじ2
     酒:大さじ1
     塩・胡椒:各々少々
    *水溶き片栗粉:適量
    胡麻油:適量
    [付けタレ]
     醤油+酢+ラー油:各々適量(比率もお好みで)

    <作り方>
    ①モヤシの髭を取りニラを2~3cmに切り刻む。
    ②春雨を湯で戻して、4cmくらいにカットする。
    ③フライパンで胡麻油を熱し刻んだ生姜+大蒜を炒める。
    ④生姜の色が変わって香りが出たら、豚挽肉+モヤシ・を足して炒める。
    ⑤調味料を加えて汁が出たらニラ+春雨を入れ、汁気が無くなるまで炒める。
    ⑥具材が炒まったら、10等分に分けて「春巻きの皮」で包み込む。
     *包み込んだら「水溶き片栗粉」でシッカリとめる。
    ⑦天麩羅鍋で胡麻油を熱し、⑥の全面を(転がすように)カラッと揚げる。
     *余熱を利用して(揚色も考慮し)狐色に揚げる。
    ⑧コンガリと揚がった⑦を器に盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。

    ※春雨の水分を切ってから加えてネ。
     ↓
     ★水分が残ると~具がべトべトになり、皮がパリッと揚がりません。

    ■呑品は・・・
     ↓
     ★最初はビール⇒次はウィスキーのストレート⇒最後は紹興酒ですかネ?

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