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from: ぽんちゃんさん
2016年02月10日 08時47分07秒
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トンブリ&明太子のヨーグルト-ディップソース
プチプチ感をWで味わう “Dip-Sauce” を紹介します。
野菜&クラッカーに乗せれば、恰好良いワインの肴になります。
*勿論~カナッペのソースとして使っても v(^_^)v でございます。
【トンブリ&明太子のヨーグルト-ディップソース】
<材料(2~3人分)>
ヨーグルト(無糖):60gくらい
明太子・トンブリ:各々大さじ2
*レモン汁:小さじ1
*塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①ヨーグルトを「水切り」する。
(A)熱容器に入れ、ラップしないでレンジでチン(40~50秒)する。
(B)更にキッチンペーパーで包み込み(軽い重石を乗せ)30分おく。
②明太子の皮を剥いで、中身を取り出す。
③ボウルに①+②+トンブリを加え、レモン汁を垂らして混ぜ合わせる。
④最後に、塩・胡椒を足して味を整える。
⑤小器に混ぜ合わせた④を盛って、クラッカーを添えれば・・・完成です。
※今回は Cracker のみを使いましたが・・・
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★キュウリ・ニンジン・ジャガイモ・パン・アボカドetcでも〇です。
■Yoghourt 使った Dip-Sauce なので・・・
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★たくさん召し上がっても 超!ヘルシー! で~女性の味方ソースです。
*但し-ヨーグルトの水切り” をシッカリね。べトべトにならないようにネ。
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