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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月11日 05時37分54秒

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    鮟肝のポン酢掛け

    近所のスーパーで、意外と廉価で鮟肝を入手しました。
    量が多かったので “作り置き” し、少しづつ食べております。

    【鮟肝のポン酢掛け】

    <材料>
    生鮟肝(あんきも):1パック
     *酒・醤油:各々大さじ2
    [味付け調味料]
     ポン酢:大さじ2
     醤油:大さじ1
    [薬味]
     擦りおろした人参:大さじ1/2
     刻んだ小葱:少々
     
    <作り方>
    ①鮟肝の筋と血管を、包丁で綺麗に(丁寧に)除去する。
    ②ボールに酒+醤油を入れて、①を加え(時々返しながら)漬けこむ。
    ③漬けこんだ②をラップに包み込み(ソーセージのように)両端を留める。
    ④更にアルミフォイルに包んで、15~20分くらい蒸しあげる。
    ⑤粗熱がとれたら、アルミフォイルを取って冷蔵庫で保存する。

    <召し上がり方>
    ①冷蔵庫から取り出し、ラップのまま(好みの量を)輪切りにする。
    ②小鉢に混ぜ合わせたポン酢+醤油を注ぎ、①を盛り付ける。
    ③擦り下ろした人参+刻んだ小葱を、上から散らせば・・・完成です。

    ※この料理は・・・
     ↓
     ★熱々よりも(少し)冷めたほうが美味しく感じます。

    ■合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★誰が何と云おうと~日本酒です。銘柄は問いませんが辛口が〇です。

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