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from: ぽんちゃんさん
2016年02月11日 05時37分54秒
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鮟肝のポン酢掛け
近所のスーパーで、意外と廉価で鮟肝を入手しました。
量が多かったので “作り置き” し、少しづつ食べております。
【鮟肝のポン酢掛け】
<材料>
生鮟肝(あんきも):1パック
*酒・醤油:各々大さじ2
[味付け調味料]
ポン酢:大さじ2
醤油:大さじ1
[薬味]
擦りおろした人参:大さじ1/2
刻んだ小葱:少々
<作り方>
①鮟肝の筋と血管を、包丁で綺麗に(丁寧に)除去する。
②ボールに酒+醤油を入れて、①を加え(時々返しながら)漬けこむ。
③漬けこんだ②をラップに包み込み(ソーセージのように)両端を留める。
④更にアルミフォイルに包んで、15~20分くらい蒸しあげる。
⑤粗熱がとれたら、アルミフォイルを取って冷蔵庫で保存する。
<召し上がり方>
①冷蔵庫から取り出し、ラップのまま(好みの量を)輪切りにする。
②小鉢に混ぜ合わせたポン酢+醤油を注ぎ、①を盛り付ける。
③擦り下ろした人参+刻んだ小葱を、上から散らせば・・・完成です。
※この料理は・・・
↓
★熱々よりも(少し)冷めたほうが美味しく感じます。
■合わせる呑品は・・・
↓
★誰が何と云おうと~日本酒です。銘柄は問いませんが辛口が〇です。
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