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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月13日 08時24分59秒

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    鰤と大根の煮小鉢

    鰤(ブリ)が少し残ったので、簡単な小鉢料理を作りました。
    大根に鰤の風味が浸み込んで~日本酒の肴に v(^_^)v でした。

    【鰤と大根の煮小鉢】

    <材料(1人前)>
    鰤(ブリ):切身を1切れ
    大根:直径5~6cm x 厚さ1cmくらい
    [調味料]
     水:1カップ
     醤油:大さじ2
     砂糖:大さじ1/2
     酒:大さじ2/3
     味醂:大さじ1/3
    小葱:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①大根を輪切りにし、皮を剥いて2cmくらいに切り刻む。
    ②鰤の切身を3~4cmにカットし、熱湯を掛ける。
    ③鍋に調味料の食材を入れ、①+②を加えて加熱する。
     *煮立ったら「落とし蓋」をして(15~20分)弱火で煮付ける。
    ④熱々の③を小鉢に盛って、刻んだ小葱を散らせば・・・完成です。

    ※“ブリ大根” を作る要領ですが・・・
     ↓
     ★食材を細かく切り刻み&味付けを “酒の肴用” にしたのみです。

    ■ってな事で下記の酒を呑りました。
     ↓
    大吟醸 無蘆花原酒‐臥龍梅』清水(静岡県)の三和酒造㈱・辛口

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