-
from: ぽんちゃんさん
2016年02月13日 08時24分59秒
icon
鰤と大根の煮小鉢
鰤(ブリ)が少し残ったので、簡単な小鉢料理を作りました。
大根に鰤の風味が浸み込んで~日本酒の肴に v(^_^)v でした。
【鰤と大根の煮小鉢】
<材料(1人前)>
鰤(ブリ):切身を1切れ
大根:直径5~6cm x 厚さ1cmくらい
[調味料]
水:1カップ
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
酒:大さじ2/3
味醂:大さじ1/3
小葱:適量(盛り付け時)
<作り方>
①大根を輪切りにし、皮を剥いて2cmくらいに切り刻む。
②鰤の切身を3~4cmにカットし、熱湯を掛ける。
③鍋に調味料の食材を入れ、①+②を加えて加熱する。
*煮立ったら「落とし蓋」をして(15~20分)弱火で煮付ける。
④熱々の③を小鉢に盛って、刻んだ小葱を散らせば・・・完成です。
※“ブリ大根” を作る要領ですが・・・
↓
★食材を細かく切り刻み&味付けを “酒の肴用” にしたのみです。
■ってな事で下記の酒を呑りました。
↓
『大吟醸 無蘆花原酒‐臥龍梅』清水(静岡県)の三和酒造㈱・辛口
コメント: 全0件