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from: ぽんちゃんさん
2016年02月14日 07時54分04秒
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土鍋で炊いた赤米御飯
近所のスーパーで “ 赤米(古代米)” を入手しました。
簡単に出来て、モチモチした触感の “赤飯” みたいです。
【土鍋で炊いた赤米御飯】
<材料(2~3人分)>
赤米:1合
白米:1.5合
[調味料]
水:400cc
塩:小さじ1/2
乾燥昆布:5cm角くらいを2枚
<作り方>
①2種の米を研いて、笊に上げ水気をきる。
②土鍋に①を入れ、調味料を加えて炊き上げる。
*最初は強火~噴いて来たら弱火で炊き上げる。
*最後は(火を消して)10~20分くらい蒸らす。
③炊きあがったら、杓文字で全体を混ぜ合わせる。
④熱々の③を茶碗に盛って、生玉子を垂らせば・・・完成です。
※今回は 紅白お米 のみでしたが・・・
↓
★栗etcを加えれば~季節感を醸し宴席にもバッチリです。
[赤米とは?]
・巷では「古代米」と云われ お米のルーツ です
・赤いといっても紅色ではなく 赤褐色の色素をもった御米です
・糖層部分に カテキン(ポリフェノール)を含んだ野生種の稲です
・お祝いの日+嬉しかった日&食べたいなぁ~と思った日に v(^_^)v です。
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